山西省委党校
您的位置:首页 >> 学员天地 >> 详细内容
牢记使命任务 勇于担当作为
发布者:培训部   发布时间:2020-06-03 16:01

牢记使命任务  勇于担当作为

   ——学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神体会

习总书记三年两次莅晋视察,充分体现了党中央对山西人民的最大关心,对山西工作的最大支持。我理解,最近这次视察,既是对山西答卷的“回头看”,又指引指导我们“再出发”;“率先蹚出一条转型发展新路”的指示,寄托着习总书记的殷切期望,承载着党中央赋予山西的时代重任;省委确立的“四为四高两同步”的总体思路和要求,完全符合习总书记重要讲话和重要指示精神,要坚定不移地学习领会好、贯彻落实好。

落实领袖嘱托,扛起时代重任,书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章,年轻干部义不容辞、责无旁贷,必须躬身入局、挺膺负责,在大战大考中践行初心使命、积极担当作为、展示形象作风。

一要认清新形势。今年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,也是中华民族伟大复兴征程中非同寻常的一年。我们要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局这“两个大局”,从伟大抗疫斗争中汲取力量、坚定信心,进一步准确把握中央及省委的各项部署要求,进一步深刻领悟党中央在关心什么、强调什么,什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,真正做到对国之大者心中有数,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,全力向夺取“双胜利”、全面建成小康社会目标发起冲刺。

二要练就真本领。善于学习是克服“本领恐慌”的关键。我们要倍加珍惜到省委党校学习培训的宝贵机遇,积极适应从工作到学习的态度转变、从领导干部到普遍学员的角色转变、从家庭生活到集体生活的方式转变,自觉以“小学生”的心态融入班级、班组的大家庭。要结合个人岗位和思想作风实际,把工作摆进去、把自己摆进去,抓住一切机会向书本学、向老师学、向同学学,在学习交流中开阔思路、补齐短板、提高素质,切实把学习成果转化为谋划工作的思路、解决问题的本领、促进工作的举措,努力使自己的工作在服务山西高质量转型综改大局中发挥更大作用。

三要展现大担当。责任担当是领导干部必备的基本素质,有多大担当才能干多大事业。我们要对党忠诚敢担当,始终把为党分忧、为民造福作为根本的政治担当,不断涵养深沉的家国情怀,培养“功成不必在我、功成必定有我”的大胸襟, 敢于啃硬骨头,敢于接烫手山芋,能够扛得下重活、打得胜硬仗、经得住磨难,吃得了大苦大累、受得了大委屈。要讲求方法善担当,学好用好马克思主义哲学这个看家本领,准确把握“过程论”“重点论”“系统论”“主体论”“标准论”,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,找准突破口、选好切入点, 努力谋前人未谋之策、破前人未破之题、行前人未行之路,不断推动工作大创新、事业大发展,为山西率先蹚出一条转型发展新路贡献智慧与力量。


校(院)第11期青年干部培训班一班学员  燕启龙


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx@126.com
主办:中共山西省委党校(山西行政学院)版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号