山西省委党校
您的位置:首页 >> 兄弟校院动态 >> 详细内容
传承红色基因 走好新时代的长征路
发布者:地方党校工作指导部   发布时间:2021-06-08 11:10

——宁夏区委党校(行政学院)副处级以上干部赴区内红色教育基地开展红色基因传承教育

 

学习百年党史,凝聚奋进力量。在全国上下扎实开展党史学习教育之际,5月27日至28日,宁夏回族自治区党委党校(行政学院)组织副处级以上干部赴区内红色教育基地开展红色基因传承教育。

宁夏是一片有着光荣革命传统的红色土地。习近平总书记2020年视察宁夏时强调,红军长征在宁夏留下了弥足珍贵的红色记忆。你们要用这些红色资源教育党员、干部传承红色基因,走好新时代长征路。

欲知大道,必先为史。5月27日上午,一行人乘车来到同心县红军西征纪念园。《西行漫记》中红军小号手的大型雕塑屹立中央,无比震撼。在讲解员带领下,全体同志认真参观馆内展出的历史文献、图片、文物,深入了解红军西征壮举和民族统战工作,深情回顾那段波澜壮阔的红色历史。

宁夏是红军西征的重要战场,红军战士在斗争中彰显的勇气和决心,激励着宁夏各族人民矢志革命、艰辛创业、改革创新、砥砺前行。党史党建教研部主任王琼表示,此次红色基因传承教育,既让我受到精神洗礼和思想触动,也看到我区红色资源开发利用中存在的问题不足。下一步,我们将继续深入挖掘历史闪光点,不断提升红色教育基地现场教学质量。

参观豫海县回民自治政府旧址时,政治学教研部主任杨立宾表示,学习红军西征在宁夏的革命历史,要从贯彻党的民族政策、民族理论等方面认识把握,传承好党的百年光辉史基因,铸牢中华民族共同体意识,让民族团结之花常开长盛。

当天下午,一行人来到红军长征最后会师地将台堡。纪念广场中央,高20余米的将台堡会师纪念碑巍然矗立,历经岁月洗礼的将台堡城墙山风正劲、红旗猎猎。全体同志整齐列队,向红军长征会师纪念碑敬献花篮并三鞠躬,绕碑一周进行瞻仰。随后,集体参观三军会师纪念馆,接受微党课教育,一同回顾红军会师的激情岁月。

“将台堡会师标志着二万五千里长征胜利结束。每次打卡红色教育基地,回望这段历史,内心都会受到强烈震撼。”办公室主任师宏睿说,我们一定要将红色火种播进党员干部心中,让红色基因和革命理想成为共产党人的精神归宿和前行动力,缅怀先烈、不忘初心,奋力走好新时代长征路。”

“实地参观将台堡红军会师纪念园,接受党性教育,使我深深感受到革命先烈为争取民族独立、实现国家富强而英勇献身的革命精神。”基层校(院)工作指导处处长杨志勇表示,要通过党史学习,不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,提升指导基层校(院)工作质量,推动全区党校(行政学院)事业展现新气象、新作为。

六盘山上高峰,红旗漫卷西风。5月28日,迎着初升朝阳,一行人乘车前往红军长征翻越的最后一座大山六盘山。沿着红军小道拾级而上,血战湘江、遵义会议等18个红军长征途中重要事件复原场景一一呈现,让全体同志直观感受到长征的艰难险阻。来到六盘山红军长征纪念广场,壁墙上“长征精神永放光芒”八个大字耀眼夺目。全体党员面向党旗、举起右拳,再次发出铿锵誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”声声誓词掷地有声、久久激荡。

在红军长征纪念馆,一行人驻足参观珍贵的历史资料,集体追忆中国工农红军长征经过六盘山时的斗争历史,以及六盘儿女在长征精神鼓舞下建设家园的情景,用心感悟“不到长城非好汉”的革命精神。

登上纪念馆顶,站在镌刻有毛泽东主席《清平乐·六盘山》豪情诗篇的纪念碑下,教育长张继业有感而发,每次怀揣信仰,重走红军小道、重温长征历史,都是一次灵魂洗礼和精神升华,都能感受到扑面而来的理想信念之光和英勇无畏的革命英雄气概,都能激荡起发自内心的奋进力量。这种力量就是一代又一代中国共产党人排除艰难险阻、不断砥砺前行的强大精神动力。

两天的参观学习,行程紧凑、内容丰富、收获颇丰。大家边走边看、边思边悟,纷纷感慨:在宁夏这块鲜血侵染的红色热土上,每一段感人至深的红色往事,都凝结着艰苦卓绝的牺牲奉献,铭刻着气吞山河的壮丽辉煌,是宁夏人民弥足珍贵的精神财富,是党史学习教育鲜活生动的教科书。

返程途中,同志们纷纷记录下点滴心得。教务处处长刘文长表示,一次六盘行,一世六盘情。两天的红色之行,一幅幅珍贵的书信,一件件饱经沧桑的照片,使我们对宁夏党史有了更真切的认识。通过学习,锤炼了党性,坚定了理想信念。回去后,我们将进一步深入挖掘红色教育资源,组织教师精心打造现场教学课,让红色基因成为激励宁夏党员干部奋发有为的不竭动力。

培训部主任郭小兵说,通过这次学习教育,使我对伟大长征精神有了更进一步的理解。在主体班学员党性教育中,我们要突出宁夏党史教育,不断提高学习效果和质量,让信仰之光照亮学员前行之路。

习近平总书记指出,要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

党校在党史学习教育中具有独特优势、肩负重大使命。相信通过此次红色之旅,使全体副处级以上干部在感怀历史、探寻真理中坚定理想信念,砥砺初心使命,发挥“关键少数”作用,带领全体教职工在党史学习教育中积极担当、主动作为,干在实处、走在前列,不断把干部教育培训事业推向前进,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。

(文章摘自中央党校网站)


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx@126.com
主办:中共山西省委党校(山西行政学院)版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号