您的位置: 首页 >> 省情博览 >> 详细内容
秀家乡 贺新春 提信心
【欢乐祥和过大年】三晋大地年味浓
来源:山西日报   发布时间:2023-01-24 16:53

本报讯(记者张婷)晋迎新春,团圆山西。进入癸卯兔年春节,久违的年味氛围又浓又暖。连日来,省文化和旅游厅联动全省11市文旅局、各县文旅部门及我省知名景区推出的大拜年贺新春视频刷爆山西文旅行业的朋友圈,引发各界关注。省市县文旅部门和各景区在视频中诚邀各地游客来山西体会最醇厚地道的年味。
  “到太原古县城,赏民俗,赶年集!”“怀仁大旺火、朔州秧歌戏、右玉道情,朔州的年俗活动同样精彩!”“来忻州您可以品味古城烟火,乐享自在生活!”“到‘太行山上过大年’,游古堡、逛庙会、听上党戏、品地方美食!”……春节期间,全省11市文旅局局长一一亮相推介,秀家乡、贺新春,全方位展示各地浓厚的年味和特色美景。通过精心制作的视频,让大家感受到各地浓浓的年味儿。此次省文化和旅游厅及全省11市“携手”推出拜年视频,也是首次联动,旨在提振文旅消费信心,营造浓厚的节日气氛,更是紧扣全省文旅行业“一盘棋”,推动文旅业高质量发展这一思路,强基础、补短板、练内功、提品质,积聚蓄势待发的能量。
  为倾力营造“欢乐中国年、地道山西味”浓厚氛围,我省各地文旅部门和景区景点整合各自优势资源,推出一系列具有地方特色的民俗活动,丰富广大人民群众的节日文化生活。重点推出了炫彩山西、回味山西、冰雪山西、乡味山西、体验山西、团圆山西、幸福山西七大类群众喜闻乐见的年俗文化和旅游活动共计650余项,精彩纷呈的舞台剧目、公共文化活动,别具特色的非遗展演、年俗民俗活动、特色冰雪运动等,为广大市民游客送上一场别开生面的文旅盛宴。
  太原市各旅游景区纷纷推出了形式新颖、特色鲜明、内涵丰富的主题旅游活动,文化游、非遗游、民俗游等旅游产品带各地游客感受“地道中国年”“浓浓山西味”,广大市民在家门口就可以品年味、赏民俗、观花灯、享文化,过一个充满浓郁文化味的新春佳节。
  为满足市民和游客的春节假日出行需求,晋中市还推出“冬游晋中”十大主题50条线路。冰雪运动游、民俗春节游、非遗研学游、古城大院游、古堡探秘游、古村体验游、红色教育游、寒假亲子游、情侣度假游、博物馆数字游10大主题旅游产品的价格优惠幅度都在30%以上,有的达到50%。
  “关公故里中国年”2023年迎新春系列活动则围绕春节、元宵节两大节点,联动池盐文化博览园、七彩盐湖景区、关帝祖庙、关帝家庙、平常街五大景区,分别组织花灯展、庙会、社火展演、非遗展销、主题乐园等地方特色浓郁、群众参与度高的文化活动。据悉,活动期间,所有灯会、庙会、展演、演出项目免费,部分景区、景点门票实行10元优惠政策。
  漫步大街小巷、景区景点,“烟火气”正日渐升腾。赶年集、赏民俗、品美食、观美景……每一个热气腾腾的场景和忙碌穿梭的身影,都映射着我省各地消费信心的不断提升,为我省旅游和经济注入新的活力。
  值得关注的是,在大年初一热映的张艺谋最新力作——电影《满江红》仅上映2天,总票房破7亿元。太原古县城作为影片的取景地,再一次成为很多游客出游的热门首选地,古城也迎来了一拨又一拨的游客。目前,影片中的取景地县衙、布政分司署、王琼府等已正式对外开放。在这里,实景穿越、古城民宿、大院探秘、民俗文化等特色体验正在成为“晋”享美好生活的重要组成。可以预见,山西文旅新玩法、新业态、新产品也将呼之欲出、层出不穷。