山西省委党校
您的位置:首页 >> 省情博览 >> 详细内容
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——全方位推进高质量发展】筑牢科技之基 实现自立自强
发布者:信息技术部   发布时间:2021-06-07 15:49

“十四五”开局之年,我省科技创新坚持以“四个面向”为引领,聚焦“六新”突破,抢占科技前沿,强化国家战略科技力量,发挥科技创新对推动高质量转型发展、构建新发展格局的根本支撑作用,努力实现高水平科技自立自强。

筑平台,打造国家战略科技力量

千里飞车,山西起跑。

 5月24日,高速飞车山西省实验室在大同市揭牌,大同(阳高)试验线工程同时开工。同一天,省高速飞车产业技术联盟正式成立,42家成员单位,覆盖我省与高速飞车产业相关联的科研、制造、工程、试验等全产业链。省科技厅创新平台负责人王元筥说,该项目是一项具有颠覆性、标志性、战略性意义的试验工程,研发成功后将与航空、高铁共同构成真正意义上的世界一流现代立体综合交通体系。联盟将依托高速飞车山西省实验室,合力完成重大技术突破和颠覆性的科技成果,对促进我省提升高端装备制造水平,促进产业结构调整具有非常深远的意义。
  “十四五”时期,“完善国家创新体系,加快构建以国家实验室为引领的战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战”,这既是国家层面战略方向,更是我省发展的全新机遇。今年上半年,1个省部共建国家重点实验室获科技部批准建设、10个山西省实验室和37个山西省重点实验室相继挂牌。在创新驱动引领下,我省实验室建设迎来了新高峰,构建出战略科技力量,为打好关键核心技术攻坚战奠定坚实基础。新布局建设的省实验室、省重点实验室分别聚焦我省“14+N”战略性新兴产业领域原始创新和关键技术突破需求,坚持“问题导向、需求导向、前瞻布局”,以应用研究倒逼基础研究、以基础研究引领应用研究。山西大学主攻量子光学与光量子器件研究,太原理工大学攻关煤炭绿色低碳清洁利用关键技术,中北大学聚焦半导体、高速飞车前沿研究,山西农业大学开展杂粮种质创新与分子育种研究等等。
  当今世界,科技革命风起云涌,机遇之路就在脚下。创新越早动,发展越主动。省科技厅厅长卫英慧表示,今年以来,按照党的十九届五中全会精神和省委要求,全省科技部门坚持服务国家战略,努力创造条件打造一流创新平台。国家战略科技力量是促进经济社会发展、保障国家安全的“压舱石”。我省努力抓住机遇,举全省之力,以敢于问鼎科技前沿的战斗姿态,勇于挑战,主动作为,奋力推动国家实验室在山西省布局零的突破,通过“学科—人才—科研”一体化发展,为国家战略科技力量的集群化优势提供整体支撑;通过深度参与国家创新体系优化与全球前沿创新突破,为国家战略科技力量的网络化布局提供战略支点。

大协同,打好关键核心技术攻坚战

从未有过如此强烈的一种力量,让科技要素握指成拳。当前,我省科技部门从上到下着力重塑传统科研攻关模式,在强化创新驱动发展的同时,全面启动关键核心技术攻关新型举国体制“山西战区”决策机制,撬动全社会资源进一步向创新集聚。
  1月27日,我国自主研发的首台氢燃料电池混合动力机车,在中车大同电力机车有限公司成功下线,标志着我国氢能利用技术取得关键突破,中国铁路机车装备驶入全球氢能技术高地,这项成果是2020年度省科技计划“揭榜挂帅”项目的阶段性进展之一。煤基石墨烯及其复合材料技术、低渗煤层煤层气分段压裂水平井增产等关键核心技术也相继取得阶段性突破。当下,在全省创新高地,产学研贴合得更加紧密——教室、实验室和车间被放在了更大的一张棋盘上。
  今年以来,省科技厅聚焦国家战略和山西转型发展,拓宽视野,提高站位,面向生产一线、科技前沿,在信创、大数据、半导体等14个重点产业和量子科技、空天科技等未来产业上初步凝练出30余个一流课题。按照技术成熟度的标准,凝练出碳化硅单晶衬底材料及生长工艺,人源胶原蛋白规模化制备等课题;围绕加快有影响力的小试和中试技术突破目标,凝练出低真空管道磁悬浮高速飞车、华为智能矿山创新实验室建设、E级超融合异构自适应软件系统等课题;围绕加大前沿技术攻关,凝练出大规模离子阱量子计算、高速连续变量量子密钥分发、高通量石墨烯散热膜批量制备等课题;围绕国家碳达峰碳中和战略部署,凝练出异质结电池磁控溅射设备、城市能源互联网能量管理与运行控制、深层增强型地热系统地热规模开发等课题。这些重大科研项目将全面推行“揭榜挂帅”制,突破各项核心关键技术,科技项目专员全流程跟踪、全链条服务,为项目提供“从生到产”的一流服务、一流条件。
  高度变了,发展的深度也需要随之改变。省科技厅相关处室负责人告诉记者:“这些年,我省下大力气实施以‘揭榜挂帅’方式组织优势力量开展精准攻关,实现从基础前沿、重大关键共性技术到应用示范、成果转化全链条创新设计、一体化组织实施。”

建生态,重塑性改革激发创新活力

转型出雏型,关键在创新,聚合了创新主体的新型研发机构释放出科技体制重塑性改革的成效和红利,为转型发展蹚新路积蓄源源不断的新动能。
  山西高等创新研究院坐落在山西转型综改示范区,吸引了众多医学界的“大咖”加盟,为山西生物医药产业发展提供了强大助力。去年底,刘志达博士以学术带头人的身份加入,开展肿瘤免疫治疗策略及药物研发工作。截至目前,高研院已经吸引了60余名海内外科研人员,其中博士学历占员工总数的25%以上。刘志达认为:“高研院不仅注重基础研究,更注重科研成果转化,相比传统科研机构,这里学术论文的压力相对较小,能让我们有更多的精力去思考临床上急需解决的问题,也能让科研更好地服务临床。”浓厚的学术创新氛围,国际化、专业化的科研水平,为高研院打造了一流的科研软环境,更为关键的是,作为新型研发机构,激发出科技研发的新活力。高研院院长助理崔庆为说,研究院通过搭建科研平台,打造人才强磁场,吸引了国内外相关领域的科研力量,特别是在肿瘤免疫治疗方面与省内多家医院开展合作,已取得突破性进展,将大力提升山西生物医药产业的集群效应。
  强化放权、减负、成果转化激励机制、资源开放共享,我省科技体制改革不负众望,向纵深推进,创新生态渐已成型。今年,我省科技部门全面推进科技体制重构、运行机制重建、部门职能重塑,初步实现了由“研发管理”向“创新服务”,从管理机构向作战队伍的转变。科技体制机制重塑性改革,是我省全力打造一流创新生态的重大任务,也是提升科技治理体系和治理能力的重大制度创新。我省通过这项改革,提升了创新体系新效能、构建了科技管理新优势、推动了创新服务新转变、完善了科技监督新制度、激活了干事创业新气象。
  坚持科技创新、制度创新双轮驱动,强化产业链、创新链、供应链、要素链、政策链深度耦合,突破产业瓶颈,我省将为国家科技自立自强贡献更多山西力量,为打造自主可控、安全高效的产业链供应链贡献更多山西元素。

来源:山西日报


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx@126.com
主办:中共山西省委党校(山西行政学院)版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号