您的位置: 首页 >> 校院新闻 >> 详细内容
省委党校召开校(院)委理论学习中心组(扩大)会议学习贯彻党的十九届六中全会精神
发布者:山西党校报   来源:山西党校报   发布时间:2021-11-14 09:32

11月13日上午,中共山西省委党校(山西行政学院)召开校(院)委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实省委常委会扩大会议要求,研究校(院)委学习贯彻全会精神的工作安排。

大家一致认为,党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议,具有里程碑意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,坚持马克思主义唯物史观和正确党史观,全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,突出十八大以来以习近平同志为核心的党中央开创中国特色社会主义新时代的重大成就,体现了党中央对党百年奋斗的新认识,体现了我们党强烈的历史感和高度的历史自觉,是一篇承前启后、继往开来的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

大家一致认为,《决议》强调确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”是党的十八大以来最大的政治成果、最重要的历史经验和最确凿的历史结论。

大家一致认为,党的十八大以来,习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,深刻总结并充分运用建党百年的历史经验,从新的实际出发,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党等重大的时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

大家一致认为,党的十九届六中全会从党的百年历史中总结的“十个坚持”,是党和人民共同创造的精神财富,既是宝贵的历史经验,体现了我们党对历史经验总结的新高度,同时又为我们继承、发扬、拓展党的历史经验打开了新的天地,确立了基本遵循和基本框架。既揭示了过去为什么能够成功的奥秘,也明确了未来怎样才能继续成功的关键,我们要深刻领会、倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

会议指出,要按照省委常委会扩大会议部署要求,以学习贯彻六中全会精神为主题,精心谋划党校工作思路,抓实抓深抓好六中全会精神学习贯彻。要把全会精神作为校(院)委理论学习中心组首要议题,作为干部教育培训重中之重,各支部要围绕深入领会全会精神组织多种形式的学习研讨,坚持原原本本学、深入思考学、联系实际学,深刻领会全会的精神实质和核心要义,切实学懂弄通做实。教学方面,要结合自身学科领域进行深入学习,尽快把全会精神融入教学内容,组织辅导报告,开设专题讲座,深入推进全会精神进教材、进课堂、进学员头脑。科研和决策咨询方面,积极组织力量对全会提出的一系列新思想、新观点、新论断开展深化研究,推出一批有份量的学术研究成果。培训方面,要及时组织学员开展各个层面的学习交流研讨,引导学员紧密联系实际深刻领会全会精神。校(院)报刊、公众号、网站要及时发出党校声音,多角度深入阐释全会精神,让网络空间响起党校强音。

会议指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务,校(院)上下要切实把思想统一到全会精神上来,发挥理论优势、阵地优势,把学习贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神结合起来,与开展党史学习教育结合起来,与学习贯彻省第十二次党代表大会精神结合起来,指导和推动全省党校系统高质量抓好全会精神的贯彻落实,以昂扬的姿态、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。