您的位置: 首页 >> 校院新闻 >> 详细内容
《山西日报》专版报道山西省委党校(山西行政学院)理论学习情况
发布时间:2021-12-09 00:00



编者按

当前,全省上下正在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实省第十二次党代表大会部署要求,以新的精神状态奋进新时代、走好新征程。党校(行政学院)事业是党的事业的重要组成部分。为了更加深刻理解“两个确立”的决定性意义,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,山西省委党校(山西行政学院)近日组织召开理论研讨会,重温习近平总书记2015年12月11日在全国党校工作会议上的重要讲话,深入学习贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,在学思践悟中不断激发信仰、启迪智慧、汲取力量,强化忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实发挥好党校(行政学院)在学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上的重要阵地作用。现将理论研讨会发言摘要刊发。


坚持党校姓党在新征程上推动党校事业高质量发展

中共山西省委党校(山西行政学院)校(院)务委员会


今年是中国共产党成立100周年,党和国家事业开创了新的里程碑。党校(行政学院)事业是党的事业的重要组成部分。2015年12月11日,习近平总书记在全国党校工作会议上发表重要讲话,深刻阐述了“为什么要办党校、办什么样的党校、怎么样办党校”的重大问题,为我们做好新时代党校工作提供了根本遵循。当前,全省上下正在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面贯彻落实省第十二次党代表大会部署要求,凝心聚力奋进新时代、走好新征程。我们重温习近平总书记这篇关于党校工作的纲领性文献,就是要结合党的百年奋斗史和我省高质量发展实践,深切体悟习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示的真理力量,深化对“两个确立”决定性意义的认识理解,从而更加坚定办好党校事、当好党校人的思想行动自觉,矢志践行初心使命,聚焦主业主课,聚能提质提标,聚力善作善成,为谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章作出党校贡献。

深刻领会习近平总书记关于党校工作意义的重要论述,牢牢把握党校事业在党领导各项事业中的战略地位。习近平总书记强调,“党校事业是党的事业的重要组成部分,党校是我们党教育培训党员领导干部的主渠道”;强调“新形势下,我们必须更加重视干部教育培训工作,必须更加重视党校工作。党校工作只能加强,不能削弱”。这些重要论述,深刻揭示了党校在我们党治国理政工作全局中的战略地位。进入新时代,党校(行政学院)事业迎来又一个重要发展机遇期。习近平总书记高度重视党校工作,出席中央党校建校80周年庆祝大会并发表重要讲话,每年都到中央党校作重要报告,五次在中青年干部培训班开班式上发表重要讲话。省委对全省党校工作十分重视,就全面提升党校系统整体办学水平提出明确要求,作出具体部署,为我们进一步做好工作指明了方向。新征程上,我们要从加强党的建设、更好实现党的执政使命的政治高度,充分认识加强和改进新形势下党校工作的重大意义,全面贯彻党中央及省委部署要求,在中央党校(国家行政学院)有力指导下,进一步增强兴校强校的使命感、责任感、紧迫感,努力在全省各项事业发展中走在前面,在新的历史起点上推动校(院)工作取得新成效新进展。

深刻领会习近平总书记关于党校姓党的重要论述,始终坚持新时代党校工作的正确方向。习近平总书记强调,“党校因党而立,党校姓党是天经地义的要求”;强调“党校姓党,是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循”。这些重要论述,深刻揭示了党校作为政治机关、政治学校的本质属性,深刻回答了党校事业“业为谁兴、功为谁建、言为谁立”的根本问题。新征程上,我们要倍加珍惜党领导党校办学长期积累形成的宝贵经验,牢牢把握党校姓党这个根本遵循,传承发扬实事求是这个光荣传统,始终恪守从严治校这个重要方针,紧紧抓住质量立校这个办学基点,不断夯实人才强校这个关键保障,坚持党校一切办学活动都必须坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚决以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决守护好这一马克思主义、中国特色社会主义的坚强前沿阵地。

深刻领会习近平总书记关于加强理论教育和党性教育的重要论述,更好发挥党员干部淬炼提升的大熔炉作用。习近平总书记强调,“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育”;强调“如果党校把党的理论教育和党性教育这个主业主课放松了、甚至荒废了,搞了很多其他方面知识、技能、兴趣的东西,那就会喧宾夺主,甚至会在政治方向上发生偏差”。这些重要论述,深刻揭示了党校的重要使命,进一步明确了党校工作的中心任务。新征程上,我们要牢牢把握为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务,进一步强化主业主课意识,念好马克思主义“真经”,讲好共产党人“心学”,打造真正触及党员干部思想和灵魂的课程体系,努力使党性教育不仅震撼一瞬间、激动一阵子,而且能够铭记一辈子、影响一辈子。强化理论联系实际的教学导向,创新运用研究式教学、案例式教学、情景模拟式教学等方式方法,着重提高领导干部防范化解重大风险的能力和解决实际问题的专业能力。

深刻领会习近平总书记关于提高科研能力水平的重要论述,真正找准服务高质量发展的切入点和突破口。习近平总书记强调,“党校姓党,决定了党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开”;强调“聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议”。这些重要论述,深刻揭示了党校服务经济社会发展的切入点,明确了提高党校科研能力的目标要求。近几年,省委党校认真研究、宣传、阐述党的思想理论,围绕省委关注的问题提出意见建议,针对干部群众普遍关注的深层次问题作出令人信服的回答,着力发挥重要智库和解疑释惑的作用。新征程上,要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的主课、科研的主题,聚焦“十个明确”的核心内容、所实现的马克思主义中国化新的飞跃,设立教学讲题、科研选题、调研课题、咨政议题,抓住学术基础、实践导向、国际视野和历史维度四个着力点,充分运用学术资源、学术方法,深度开展学术研究,更充分地揭示习近平新时代中国特色社会主义思想丰富的理论内涵、深远的实践意义和历史文化源流。要及时跟进党中央及省委重大决策部署,加强对重大理论和现实问题的研究,更加及时地发出党的声音、更加鲜明地展现党的思想、更加响亮地提出党的主张。要聚焦我省全方位推动高质量发展的前沿问题,努力形成一批有价值的研究成果,谋在关键处,参到点子上,在全方位推动高质量发展中发挥党校优势、体现党校担当。

深刻领会习近平总书记关于师资队伍建设的重要论述,扎实抓好人才强校这项基础性工程。习近平总书记强调,“在党校所有财富中,教师和其他各类人才是最宝贵的财富;在党校所有资源中,优秀教师和优秀人才是最急需的资源”;强调“党校不是一般学校,党校教育培训对象不是一般学生,这样的‘不一般’对党校师资的要求也不一般”“要加强党校同其他党政机关和单位干部交流的力度,畅通人才双向交流渠道”,这些重要论述,深刻揭示了党校事业发展的关键所在,对党校师资队伍能力素质提出了更高标准。省委高度重视校(院)师资建设,在各方面给予支持和倾斜,特别是把校(院)引进人才纳入资金补贴政策范围,充分体现了对校(院)教师的关心关爱。新征程上,我们要大力实施人才强校战略,深入推进名师工程,创优师资管理机制,加快形成激发创新活力的科研体制和人才评价体系,从培养引进拔尖人才、学术领军人才和中青年优秀教师做起,培养造就一批马克思主义理论大家,一批忠诚于马克思主义、在学科领域有影响的知名专家,打造一支政治强、业务精、作风好的高素质教师队伍。

深刻领会习近平总书记关于从严治校的重要论述,持续营造风清气正的良好政治生态。习近平总书记强调,“党校是党的重要窗口,必须保持风清气正”;强调“把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把校风建设作为作风建设的重点,严格党校校纪、校规”。这些重要论述,深刻揭示了党校在培养良好党风学风上的独特作用,进一步阐明了党校加强自身建设的政治责任。党校是传播真理力量的阵地,是塑造人格力量的阵地,也是引领党内风气风向的阵地。新征程上,我们要进一步压实从严治校的政治责任,抓好教师和学员两个主体、教与学两个环节,围绕教学、科研、行政、后勤建立健全各项规章制度,敢抓敢管、严抓严管,使党校成为良好学风党风的“孵化地”,成为不正之风的“净化器”。同时,要建立健全质量评估评价体系,定期对市县党校办学水平进行评估和考核,层层压实各级党委办党校、管党校、建党校的主体责任,把党校工作纳入党的建设总体安排,研究解决党校改革发展中的重要问题,支持党校解决师资培养、基地建设、教学科研、经费保障等方面的困难和问题。

在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上,党校承担着光荣的使命,肩负着重要的责任。我们一定要不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,做好党的十九届六中全会和省第十二次党代表大会精神的学习研究宣传贯彻工作,在各个层级和各个领域将落实全会精神和省党代会精神向纵深推进,以校(院)各项工作的新成绩新进步,喜迎党的二十大胜利召开。


把党校姓党作为根本遵循

党的建设教研部主任、教授 崔建周


党校姓党,是党校工作的根本原则,也是做好党校工作的根本遵循。坚持党校姓党,就是要坚持一切教学活动、一切科研活动、一切办学活动都坚持党性原则、遵循党的政治路线,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚决把讲政治的要求落实到党校工作各个方面各个环节,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把“两个确立”真正转化为思想自觉、政治自觉、行动自觉,发挥好学习研究宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的重要阵地作用。作为党校教师,最重要的就是要把党校姓党坚持好,在自身党性锻炼上更要严格,用实际行动影响和带动学员。


学深悟透用好马克思主义真理力量

马克思主义学院院长、教授 刘兆征


党校是我们党对领导干部进行马克思主义理论教育的主阵地,必须引导和促使学员努力学习和掌握马克思主义基本原理和方法论,特别是要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论教育中心内容。要坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,让基本原理变成生动道理,让根本方法变成管用办法。要积极探索马克思主义理论教育教学规律,提高马克思主义理论课程教学实效性,切实做到政治引导、学理阐释、价值塑造相统一。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为科研的主题,推动马克思主义理论学科的优先、优势和优质发展。


把实事求是的校训坚持好弘扬好

离退休人员第六党支部书记 潘峰


党校作为党员干部接受思想淬炼的地方,是坚持和捍卫党的思想路线的前线,必须把党的思想路线贯穿于党校办学全过程,传承发扬实事求是这个光荣传统,坚持好弘扬好实事求是的校训。要坚持理论联系实际,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢马克思主义理论功底,做到知行合一、学以致用,为党的理论创新注入持久生命力,筑牢干部党性修养根基,切实提高党校学员运用马克思主义立场观点方法分析和解决现实问题的能力。


增强党校教学针对性实效性

教务部主任、教授 赵建英


习近平总书记指出:“党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育。”增强党校教学针对性、实效性,就是要围绕理论教育和党性教育主业主课,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教学的中心内容,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想所包含的“十个明确”的核心内容、所实现的马克思主义中国化新的飞跃,念好马克思主义“真经”,修好共产党人“心学”,优化课程设置、创新教学方式,加大案例教学等开放式、互动式教学方式的比重,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,打造真正触及党员干部思想和灵魂的党性教育课程体系。


发挥党校在党史学习教育中的重要作用

中共党史教研部主任、教授 张宏华


党校要坚持运用好党史学习教育的宝贵机遇,推动党史学科建设,加快构建完整的党史课程体系,不断提升党史教学和研究水平,以实际行动为党史学习教育作出贡献。要充分发挥学科优势和职能作用,系统准确讲好党的百年理论创新史,讲清楚“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义;全面准确讲好党的百年奋斗成就史,讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;深入研究并讲好党的百年精神谱系,引导党员干部补钙铸魂、坚守初心、坚定信念、勇担使命。


加强干部教育培训 提升综合素质能力

培训部主任 孟国斌


习近平总书记指出:“不断把领导干部集中到党校来学习培训,一个重要目的就是帮助大家向党中央看齐。”我们要坚持把讲政治作为党校工作的第一要求,通过党校对各级领导干部进行系统化教育、集中化培训,引领党员干部坚定不移向党中央看齐,深刻把握“两个确立”的核心要义、丰富内涵和实践要求,切实强化忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。着眼建设高素质专业化干部队伍的目标要求,认真落实省委干部培训计划,加强干部教育培训,着力提升党校学员的综合素质与能力。


提高党校科研能力和水平

科研部主任、副教授 王飞


习近平总书记指出:“党校姓党,决定了党校科研要紧紧围绕党的中心工作展开,在党的思想理论研究方面有所作为,为坚持和巩固党对意识形态工作的领导、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位作出积极贡献。”我们要坚持以教学为中心、以科研为基础,旗帜鲜明讲政治,脚踏实地做研究,加强对重大理论和现实问题的研究,重点加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,在研究阐释当代中国马克思主义、21世纪马克思主义方面发挥积极作用。坚持强化问题导向、实践导向、需求导向,及时跟进中央和省委重大决策部署,形成高质量研究成果,提出有价值对策建议。


弘扬主旋律 传播正能量

报刊社社长、研究员 冯耀明


党校必须提高政治站位,强化责任担当,旗帜鲜明地做好意识形态工作。要加强对各种社会思潮的辨析和引导,不当旁观者,敢于发声亮剑,善于解疑释惑,守护这一马克思主义、中国特色社会主义的坚强前沿阵地。要坚持在重大政治原则和大是大非问题上净化“噪音”“杂音”,弘扬主旋律,传播正能量。要高度重视传播手段建设和创新,全力打造“报、刊、网、微、端”新型融媒体矩阵,让网络空间响起党校强音。要把握传播主动权,做大做强正面宣传,充分发挥党校独特的政治宣传优势和舆论引导、思想引领作用。


提高党校决策咨询工作水平

决策咨询部主任 郭旭波


习近平总书记指出:“要加强对国家中长期发展战略问题的前瞻性研究,加强对重大现实问题和突出矛盾的对策性研究,加强党情政情社情信息反映和研究,努力成为出思想、出成果、出人才的重要阵地。”党校要发挥熟悉党委政府政策、汇集各领域各层级学员的独特优势,聚焦中央和省委重大决策部署,聚焦全省经济社会发展的前沿问题,把理论和实践贯通起来,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,努力形成一批有价值的研究成果,谋在关键处,参到点子上,努力在党校智库建设上取得新成绩。


加强和改进党校师资队伍建设

组织部二级调研员 高进生


我们要着眼党校事业高质量发展需要,深入推进名师工程,以学科学术带头人为主体,着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师,培养造就一批忠诚于马克思主义、在学科领域有影响的知名专家。加快形成激发创新活力的科研体制和人才评价体系。加强党校同其他党政机关和单位干部交流的力度,加大党校教师到党政机关或基层挂职锻炼力度,组织党校教研人员到基层一线蹲点调研。探索建立既区别于公务员又不同于普通事业单位的党校教师管理体系。


把校风建设作为作风建设的重点

机关党委专职副书记 郝怀志


习近平总书记强调指出:“各级党校要坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持严以治校、严以治教、严以治学,把校风建设作为作风建设的重点,严格党校校纪、校规。”从严治校是党校姓党原则用以治校的具体体现。加强党校建设,必须坚持从严治校的方针,把校风建设作为作风建设的重点,对党校教职员工和广大学员加强党的优良传统教育和党校校风校纪教育,严格规章制度,严肃培训纪律,强化监督执纪,加大对权力运行关键环节的监督,使党校成为不正之风的“净化器”,提升和保持党校的良好形象和声誉,保证党校教育目标的实现。


促进党校系统办学水平整体提高

地方党校工作指导部主任 周祝平


党校发展一定要强化整体意识,发挥整体优势,加强对地方党校的业务指导和工作联系,既帮助地方党校协调解决一些实际问题,又进一步形成上下互动、共享教学科研资源的良好局面。要深入开展调查研究,及时搜集和反映解决基层党校发展中的现实问题。建立健全质量评估评价体系,定期对市县党校办学水平进行评估和考核,促进全省党校系统办学水平整体提高。