您的位置: 首页 >> 干部教育 >> 详细内容
聚焦“三化”发力 强化财政支撑 助力山西中部城市群和太忻一体化高质量发展
发布时间:2022-05-19 10:49

蔡江泽

山西中部城市群发展,承载着以习近平同志为核心的党中央对山西发展的关心关怀和殷切期望,是国家“十四五”规划纲要赋予我省的重大任务。太忻一体化经济区建设,是省委、省政府站在打造全方位推动高质量发展新的增长极、优化区域协调发展新布局战略高度作出的重大决策部署,对我省积极融入京津冀协同发展战略、服务构建新发展格局具有重要意义。财政部门必须坚决贯彻省委、省政府战略部署,紧盯亟需支持保障的重点领域和关键环节,在政策优化、资金强化、改革深化上聚焦发力,更加充分有效发挥财政职能作用,努力为我省中部城市群和太忻一体化经济区高质量发展提供强有力的财政支撑。

优化财税政策供给,精准投放“政策红包”

省委指出,山西中部城市群发展进入国家规划,是我省在中部地区争先崛起、在全国版图彰显地位的重大机遇,要加快建设太原国家区域中心城市,带动山西中部其他4市协同发展。财政部门必须紧紧围绕中部城市群发展各项战略任务,在财政政策谋划上着眼全局、突出重点,在政策制定上集成创新、持续优化,在政策实施及效果上注重与产业、金融等政策的统筹协同、有机统一,努力发挥政策叠加效应,充分释放政策红利。

一是全力推进减税降费。严格落实新的组合式、规模性减税降费政策,加大对小微企业和制造业等重点行业税费支持力度,倾力为市场主体减负纾困、增添活力。坚持减税和退税并举,对小微企业存量留抵税额一次性全部退还、增量留抵税额足额退还,全面解决制造业、生态环保等六个行业留抵退税问题。二是大力支持科技创新。全力支持太原第一实验室建设,对国家级重点实验室等创新平台和创新主体给予财政奖励,积极推进首台(套)重大技术装备保险补偿试点,促进更多科技成果落地形成现实生产力。将制造业企业研发费用加计扣除比例提升至100%,鼓励企业以多种形式开展创新活动。认真落实财政人才政策,重点支持引进高精尖缺人才。 三是着力促进产业发展。积极研究创设促进产业发展财政政策,更加注重与其他政策的统筹协同、同向发力。通过贴息、补助奖励等方式支持企业技术改造和转型升级,推动传统产业内涵集约发展。进一步加快运作产业投资基金,加快促进高端装备制造业、新材料产业和数字产业等战略性新兴产业发展。采取落户奖励、营收增量奖励等方式,培育引进头部企业、“链主”企业,助力打造重点产业链及延链补链强链。给予“专精特新”中小企业一次性奖励,用好创投、风投和政府引导基金,全力培育“隐形冠军”“单项冠军”。

强化资金统筹保障,积极提供“粮草军需”

省委指出,要重点建设太忻一体化经济区,加快打造山西中部城市群发展的北引擎;高质量建设山西转型综改示范区,持续强化山西中部城市群发展的南引擎。财政部门要聚焦中部城市群发展特别是打造一北一南双引擎,收拢拳头凝聚力量,加强财政资源统筹,调整优化支出结构,切实增强重大战略资金保障,通过创新投融资方式完善多元化投入机制,积极撬动金融资本、社会资本参与建设发展,发挥好财政资金的杠杆作用。

一是坚持集中财力强保障。设立“中部城市群和太忻经济一体化建设”保障清单,优先保障基础设施建设、产业发展等重大项目,助推中部城市群和太忻一体化经济区强势起步、快速发展;重点支持转型综改示范区科技创新等,推动综改区进一步发挥好“排头兵”作用。二是坚持发挥引导撬动作用。用好用活PPP、政府投资基金、REITs、绿色债券等投融资模式,着力扩宽混合多元的资金融资渠道;支持组建投融资平台公司,安排专项资金引导撬动金融和社会资本支持基础设施、土地开发、科技成果转化等。三是坚持促进绿色发展。进一步加大污染防治投入力度,统筹资金支持冬季清洁取暖,推动城镇雨污分流管网改造,加快建制镇污水处理设施建设,促进污染防治取得实效;安排文物保护专项资金,重点支持五台山、平遥古城等龙头景区提升改造,着力打造国际知名文化旅游目的地。

深化财税体制改革,激活发展“动力引擎”

省委指出,要坚持全面深化改革,坚决破除制约太忻一体化经济区发展的行政壁垒和体制机制障碍。财政部门必须立足职能职责,加力深化财税改革、优化服务方式、强化松绑赋权,进一步理顺完善纵向和横向财政体制,促进财政资金资源向市县集聚,提高基层财政保障能力和发展动力活力。

一是加快理顺财政体制。研究出台进一步推进省以下财政体制改革工作的实施意见,全面规范省与市县财政事权和支出责任划分、收入划分等,推动形成权责清晰、财力协调、区域均衡的政府间财政关系;研究建立太忻一体化经济区跨区域财税分享和征管协调机制,支持有关市、县区域间财政收入共享、利益合理分配、协同发展共赢。二是加大基层财力下沉。完善一般性转移支付稳定增长机制,加大对财力薄弱地区的倾斜力度,确保基层落实政策、谋划发展更有能力、更有动力;加大省级税收奖励,尤其是“十四五”期间在太忻一体化经济区所辖市管开发区所有行业以及各县区第三产业和新兴产业,推动产业发展、促进资源集聚。三是加强财政管理创新。强化政府债务全过程管理和新增债务限额分配管理,加大政府债券保障力度,优先支持区域内重点领域和重大项目。进一步优化政府采购管理,对区域内符合条件的企业给予预留采购份额、需求标准管理、评审优惠、优先采购等方面支持;将各县区全面纳入“三保”预算审核范围,指导县级优先保障“三保”支出,省级加强对县区财政运行监控,及时合理调度资金,确保基层财政运行平稳可持续。

 〔作者系省校(院)第17期省管领导干部读书班学员,省财政厅副厅长〕