您的位置: 首页 >> 学员天地 >> 详细内容
走进“两山理论”发源地看乡村生态振兴蝶变
发布者:培训部   来源:中共山西省委党校   发布时间:2021-05-13 15:26

DSC_4309_??_??.jpg

美丽乡村、生态治理是当前全国实施乡村振兴战略的关键环节,为进一步让全体学员理清工作思路,学习先进理念,4月20日,在浙大延伸学习的省委党校第13期青年干部培训班利用一天的时间开展了生态乡村振兴课堂理论和外出现场教学。

上午,浙江大学环境与资源学院院长刘维屏教授以《生态振兴——农村环境治理与环境保护》为题作了专题授课。刘教授对习近平生态文明思想进行了简要解析,指出了当前生态环境、农村环境面临的问题和原因,同时结合浙江千村示范、万村治理的实践,就如何做好农村环境治理与环境保护工作提出新的思路,让学员们深受启发。

下午,全体学员赴安吉余村考察学习,走出课堂教室,开展现场教学,实地感受“绿水青山就是金山银山”的创新发展之路。

安吉余村是习近平总书记“两山理论”的发源地,该村先后获得全国文明村、全国生态文化村、全国民主法治示范村、全国美丽宜居示范村、国家4A级景区等荣誉称号。而2005年3月之前,余村却是溪流浑浊、道路坑洼、烟尘漫天。村里人“靠山吃山”,造纸、化工、建材、印染等企业相继崛起,工业发展迅速,成为名噪一时的“富裕村”。但飞速增长的GDP,却无法掩盖环境被破坏带来的后果,村民也很快就吃够生态环境被破坏的苦头。余村人以“绿水青山就是金山银山”理论为指导,坚定走好习近平总书记指出的“绿富美”大道。经过大力度整治,曾经开矿的炮声和机器的轰鸣早已消失,灰蒙蒙的山也逐渐褪去“脏衣”,如今的余村山清水秀,水泥厂变身生态公园,旧矿山变身矿山公园,破旧的农房变身精品农家乐。

现场教学中,讲解员生动详细地讲述了余村如何通过“千村示范,万村整治”工程走出一条绿色发展的创新道路,我们听取了老支部书记的情况介绍,深入了解了余村的发展历程。行走在余村的美丽乡村间,入眼皆是美景,我们看到的是一个充满希望的生态家园,一个颜值飙升的绿色家园;我们观看了《坚定“两山路”,奋斗新时代》的纪录片,对“两山理论”的内涵有了更进一步的理解。我们深刻感悟到余村人坚定不移的干事精神,一步步从保护生态环境到创建美丽乡村,又从创建美丽乡村到开展美丽乡村的经营,把深邃的思想化作丰富的实践,不断探索绿色发展的方式和路径。“两山理论”让余村的生态道路越走越宽广,也让一条涵盖绿色发展方式和绿色生活方式的中国生态文明之路呈现在世人面前。

这次考察学习,我们真实感受到“两山理论”在安吉的生动实践,深切体会坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的重大意义。我们要深入贯彻落实“两山理论”,认真学习浙江安吉余村在保护生态环境、发展生态产业、强化基层党建、加强社会治理等方面的经验做法,学习余村人勇于担当、改革创新、真抓实干的拼搏精神,为我省经济社会发展贡献力量。

   【作者系省委党校第13期青年干部培训班学员  牛艺儒