山西省委党校
您的位置:首页 >> 学员天地 >> 详细内容
学思践悟强党性 改革创新勇担当
发布者:培训部   发布时间:2019-03-23 18:42

3月1日上午,习近平总书记在中央党校2019年春季中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,指出中青年干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。这次重要讲话既是一场生动的高端党课,也是一次和年轻干部的深入谈心,体现了党中央和总书记对年轻干部培养和使用的高度重视,为中青年干部的成长发展提供了根本遵循。3月2日上午,任建华书记在省委党校2019年春季开学典礼上对全体学员提出了殷切希望,希望大家要坚持以科学理论武装头脑,坚持在实践实干中提升本领,坚持在一线斗争中锤炼作风。作为一名65期中青班学员,听后深受鼓舞、倍感振奋。下面,结合我省当前正在深入开展的“改革开放,奋发有为”大讨论,谈几点体会。

一要强化理论学习,提升学思践悟的能力。习近平总书记指出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。当前,中青年干部有很多同时也是中高学历干部、中高层次干部、中低收入阶层。“中青年”意味着,精力上年富力强、干事上正当其时;同时也有在家庭中上有老下有小、在单位中中层骨干的双重压力。“中高学历”意味着,受过高等教育,思维活跃,勇于创新,同时也有实践不足、历练不够的自身局限。“中高层次”意味着,既担当着大家“顶梁柱”和“接班人”的殷切期望,同时也承受着有政治理论不强、知识能力不足等各种现实挑战。“中低收入”意味着,人入中年后家庭负担增加、外部诱惑增大的外在情况和新时代廉洁自律坚守本心的内在要求。总之,中青年是一个充满生活和工作矛盾的群体,中青年干部是一个负重前行、追梦有为的群体。我们还有很多的不足,特别是如习近平总书记深刻指出的,中青年干部相对缺乏系统的马克思主义理论学习和严格的党内政治生活锻炼。我们必须深刻认识到,理论学习以及理论思维是我们党执政以及不断前进的重要保证,也是我们解开中年之惑、增强前进动力的根本出路。我们要从工作和生活的纷繁中,找到本我,坚守本心,在加强理论学习中成长。学习理论要舍得花精力,特别是要进一步深入学习新时代中国特色社会主义思想,通过读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深刻认识、深刻领会、深刻理解,真正做到学、思、用贯通,知、信、行统一。  

二要强化对党忠诚,灌注继续前进的动力习近平总书记强调,衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。古语有,国难见忠臣。当前,我国发展环境复杂多变,振兴任务重大艰巨,风险挑战深度集聚,正处于大国崛起、振兴蜕变的关键时刻,我们身在其中、无可回避,也必须参与其中、不得回避,用一句流行话来讲,就是“是时候考验我们的能力了”。这里边首先第一个考验的就是我们对祖国的热爱和对党的忠诚。爱国就要爱党。对党忠诚,首先是要对党的政治标准忠诚。要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,永葆政治本色,严守党的政治纪律和政治规矩。对党忠诚,具体是要对党的实践标准忠诚。当前,省委开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动就是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和视察山西重要讲话精神的生动实践。我们对党忠诚必须要体现到大讨论的深入和实效上,真正见党性、见忠诚地交流讨论、对标谋划、认真实践,通过大讨论,为山西发展继续前进加持动力、贡献力量,以对党绝对忠诚的实际行动展现新时代共产党员的新气象新作为。

三要强化为民服务,坚守不忘初心的定力。习近平总书记指出,“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。习近平总书记对人民的尊崇和热爱,宣示的是人民政党根本的政治立场,彰显的是中国共产党执政最大的政治优势,体现了“坚持人民主体地位”的马克思主义政党最高原则。当前,面对群众思想观念深刻变化、利益诉求不断分化的新挑战,贯彻党的群众路线关键是要找到全社会的最大公约数。其实,无论哪个时代、哪个国家,群众都不可能是一个“天然同心圆”的整体,做群众工作就要善于把个体凝聚成整体。新时代贯彻党的群众路线,要善于把群众凝聚在一起,同人民想在一起、干在一起。干部要坚持立党为公、执政为民,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。要拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,深入开展调查研究,解剖麻雀,发现典型,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来。中青年干部要怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,心里要始终装着父老乡亲,想问题、作决策、办事情都要想一想是不是站在人民的立场上,是不是有助于解决群众的难题,是不是有利于增进人民福祉,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要胸怀强烈的政治责任感、历史使命感,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践,把人生理想融入国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中。    

四要强化自身修养,刷新为政之道的活力。习近平总书记曾多次强调,为政之道,修身为本。中青年干部必须时时刻刻强化自我修炼、自我约束、自我改造。要坚守做人与做事的原则。要坚决摈弃“学问精不如处世精;处世精不如做人精”的思想,贯彻习总书记“当官先做人,万事民为先”的号召,做人,要涵养政治定力,练就政治慧眼,恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人;做事,要立志做大事,不要立志做大官,保持平和心态,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作,为党和人民做事。新时代中国特色社会主义思想,不仅包含着党治国理政的重要思想,也贯穿着中国共产党人的政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的要求。要坚守精神追求,见贤思齐,见不贤而内自省,处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐关系。要涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微。还要树立正确政绩观,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,脚踏实地干,用自己良好的思想品德、坦荡的胸襟、高尚的情操、正直的为人去熏陶、感染、凝聚广大群众。

五要强化改革创新,形成奋发有为的合力。习近平总书记指出,“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”新时代呼唤新担当新作为。当前,全党吹响了激励广大干部新时代新担当新作为的冲锋号。对干部而言,不仅要敢于担当作为,更要善于担当作为。骆惠宁书记指出,对山西来讲,领导干部要做到善于担当就是要把改革创新、奋发有为放到十分重要而突出的位置。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。我们要争当改革创新的支持者,大力支持、鼓励和保护改革实践。在改革创新出现失误时,主动拉一把,鼓励改革,宽容失败,允许试错。要争当改革创新的执行者。时刻牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家。按照中央和省委的部署,扎实推进各项改革。吃透改革精神,制定改革措施、研究改革办法。要争当改革创新的探路者。要对照“六个破除”认真查找问题,改变循规蹈矩的思维定势,大胆创新,敢为人先,做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,以解放的思想、开放的眼光、非凡的勇气、高昂的斗志,为我省在“两转”基础上全面拓展新局面做出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。               


              

作者系中共山西省委党校(山西行政学院)第65期中青班学员  梁艳萍】


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx@126.com
主办:中共山西省委党校(山西行政学院)版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号