山西省委党校
您的位置:首页 >> 学员天地 >> 详细内容
为党尽责、为党分忧、为民服务、为民造福
发布者:培训部   点击数:0   发布时间:2018-12-27 15:11

大家上午好!非常荣幸作为学员代表作毕业发言。近四个月来,我们学思践悟在党校,大家普遍感到提神补钙、收获满满。在此期间,我把64期中青班看作是自己进一步坚定马克思主义信仰的充电站、进一步坚定中国特色社会主义信念的加油站、进一步坚定实现中华民族伟大复兴中国梦信心的补给站,以平时感慨书到用时方恨少的饥饿感、磨刀不误砍柴工的紧迫感、不待扬鞭自奋蹄的危机感,静下心来,学习理论、探求真知,提升素质、增强党性。

培训期间通过系统的理论学习,让我们坚定“四个自信”,增强“四个意识”,巩固“两个维护”,政治自觉、思想自觉和行动自觉内化于心、外化于行;培训期间,通过在省内省外的延伸教学,让我们汲取革命营养、重温入党誓词、接受精神洗礼,党性修养日臻完善、价值追求渐入佳境、品格境界正本清源;培训期间,通过系列专题讲授、案例教学、专题调研、学员论坛,让我们教学相长、学学相长,丰富了知识、提升了能力,世界风云、国家大势和山西发展拨云见日、了然于胸,坚定了底气,培育了正气,增长了豪气。

既要政治坚定,又要本领高强,这是党执政兴国对党员领导干部提出的政治要求。结合近四个月的学习和总书记在纪念改革开放四十周年的讲话精神,我汇报两点个人体会:

第一是学习为何而行动如何。纪念改革开放40周年大会上,总书记讲到:行之力则知愈进,知之深则行愈达。总书记还讲过:领导干部加强学习,根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。步入新时代,肩负新任务,高等教育面临着加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展的艰巨任务,作为教育工作者,我将深度聚焦四个转变,把握高等教育发展规律,落实立德树人根本任务,勇担教育责任、助力国家战略。

第二是行动如何而情怀为何。改革开放40年的实践启示我们:我们党来自人民、扎根人民、造福人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点。习近平总书记在2003年任浙江省委书记时,发表了一篇《树立五种崇高情感》的文章,现与大家分享共勉,他写到:一要学习邓小平同志的情怀感。他说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”二要学习雷锋同志的幸福感。他虽然只活了22年,但他说:“什么是幸福?为人民服务是最大的幸福。”三要学习孔繁森同志的境界感。他有一句名言:“爱的最高境界就是爱人民。”四要学习郑培民同志的责任感。他始终把“做官先做人,万事民为先”作为自己的行为准则。五要学习钱学森同志的光荣感。他把群众的口碑当作自己无上的光荣。步入新时代,肩负新使命,高校承载着办人民满意的教育和培养中国特色社会主义建设者和接班人的光荣使命,作为教育工作者,我将全面落实四个服务,坚持社会主义办学方向,践行人民满意工作理念,培育优秀人才,服务广大人民。

综合以上两个体会汇成一句话:让党校的学习与我们今后的行动同频共振,为党尽责,为党分忧,让我们今后的行动与人民对美好生活的向往同频共振,为民服务,为民造福!

112天的党校生活是美好而难忘的,112天的同学情意是弥足而珍贵的。学习有归期,践行无穷期,此次培训结束后,我们64期中青班61名学员将奔赴各自的工作岗位。恩格斯说:世界不是既成事物的集合体,而是过程的集合体。在实现山西振兴崛起的生动实践中,相信同学们会以功成不必在我、功成必定有我的精神和干劲,“不驰于空想、不骛于虚声”,练就政治过硬、本领高强,交出无愧于这个美好时代的人生答卷,书写无悔于这个伟大时代的人生华章!

借此机会,向培养我们的组织表示深深的感恩、向培养我们的党校表示深深的感谢、向培养我们的老师们、向为我们付出心血关爱的辛幼峰班主任和李小琴处长、向给与我温暖和力量的优秀同学们表示深深的感激!祝各位领导老师同学们在今后的工作生活中,身体健康、万事如意、心想事成!谢谢!

 

【作者系中共山西省委党校(山西行政学院)第64期中青班学员    刘彬


关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx@126.com
主办:中共山西省委党校(山西行政学院)版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号