您的位置: 首页 >> “教研咨学”一体化 >> 详细内容
“‘教研咨学’一体化推进”大家谈⑬
来源:山西省委党校   发布时间:2022-07-09 19:25

用好学员资源

全面提升教学科研咨政水平

李 超 宇

“教研咨学”一体化是在“教研咨”一体化的基础上提出的,因此“学”的定位至关重要。“用好学员资源”对于我们的教学、科研和决策咨询工作都有着深远的意义。

一、以“学”促“教”,教学相长

习近平总书记指出,党校教师在经历和阅历等方面往往存在不如学员的“倒挂”问题。因此要想做学员的先生,先要做学员的学生,用学员资源促进教学水平的提升。

在“12345”组合模式中,学员带来的案例是最为鲜活的教材,党校教师应当高度重视,仔细研读,并及时转化到课堂教学当中,增强教学内容的时效性和针对性。文史教研部在本学期的案例教学课中及时纳入了学员带来的《我省历史文化名城保护利用有关工作案例》,取得了良好的课堂教学效果。教师在对案例进行学习、提炼、转化的过程中,不仅提升了自身的教学能力,还为学员与学员的交流,不同班次之间的交流起到了很好的中介作用,使案例真正实现“从学员中来,到学员中去”的良性流动。

在“12345”组合模式中,“双向互动”为以“学”促“教”搭建了很好的平台,学员向教师提出的问题,能促使教师将平时零散的思考系统化,并由此进一步了解到学员的需求,从而不断进行教学内容的“供给侧结构性改革”,在今后的课堂教学中力求“对症下药”,把学员最想知道的内容传授给学员。与此同时,也应鼓励教师向学员提问,向学员进一步了解其带来的案例,这就可以使“双向互动”模式更加活跃,真正实现教学相长。

二、以“学”促“研”,追根溯源
学员带来的案例是他们实际工作经验的结晶,是带着泥土气息的论文,具有极高的科研价值。党校教师通过对案例的学习,对当前国情、省情和基层实际情况具备了更真切的认知,也萌发了进一步深入研究的兴趣。在文史教研部组织的集体学习中,不少教师都提出:可以就个人或集体感兴趣的案例进行进一步的追踪调研,以获得更加直观、更加鲜活、更加客观和更加全面的体认。
因此,以“学”促研的“研”不仅指科研的“研”,更指向调研的“研”。调查研究是党的优良传统,更是党校教师科研工作的“压舱石”。著名作家赵树理曾在北方局党校的调查研究室工作,后来他在《谈“久”——下乡的一点体会》中提到,只有调研的时间足够“久”,才能有真收获,正所谓“久则亲,久则全,久则通,久则约”。最后一个“约”指的是“由博返约”,即从纷繁复杂的现象中看到本质,追到根源。因此调研时间宜长不宜短,教师应用好教员学员“双结对”的长效机制,采用长期蹲点的方式对学员所在的县乡展开深入调研。只有获得更接地气的资料,才能做出更接地气的研究。
三、以“学”促“咨”,学以致用

“理论联系实际”是党校教师和党校学员的共同追求。如果能把党校教师的理论素养与党校学员的实践经验进行有机结合,将会碰撞出智慧和创新的火花。“12345”组合模式中的“写写建议”,就为这种结合提供了体制机制的保障,“党校教师指导写,党校学员执笔写”,充分发挥了党校教师的学理优势和党校学员的实践优势,实现了二者的优势互补。教师在指导过程中能够充分地运用实践来检验真理,可以在今后的教学、科研、决策咨询中有效避免脱离实际、脱离群众的纸上谈兵;学员通过亲自撰写决策建议,可以更真切地体会到把自己在党校所学与实际工作进行结合的“化学反应”过程,从而在离开党校时产生真正意义上的获得感,在回到工作岗位后实现真正意义上的“学以致用”。

【作者系山西省委党校(山西行政学院)文史教研部副主任、博士】