您的位置: 首页 >> “教研咨学”一体化 >> 详细内容
“‘教研咨学’一体化推进”大家谈⑭
发布时间:2022-07-13 10:10

以“学”助力“教研咨”的厚度宽度精度

张宏华

“教研咨学”一体化是山西省委党校的首创,是校(院)深入贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神的最新思路,是坚持党校姓党、以一流标准打造“红色学府、党性熔炉”的最新举措,是聚焦主业主课、高标准审视谋划党校事业、高质量提升党校整体工作的最新抓手。

“教研咨学”的创新点和亮点在“学”,这是党校工作主客体的最新定位,由原来的教师为主体,拓展为教员与学员均为主体,通过教员学员“双结对”机制和学员“三带来”,形成教学相长、学学相长、共生多赢的优势,以学员助力教员打造创造高质量的教研咨。

以“学”助力,加深教学厚度

《礼记·学记》中讲:“学然后知不足,教然后知困。知不足然后能自反也,知困然后能自强也。故曰:教学相长也。”教学就是教与学的双向互动过程,教员的特点与长处侧重理论,学员的特点与长项侧重实践,教员与学员相互锻长补短才能使理论与实践有机结合。学员带来的问题与案例,有助于教员直接把握学员之疑之惑、敏锐把握学员关心关注的共鸣点、翔实掌握大量案例的全景,从而避免空对空、两张皮,避免主观主义、教条主义、形式主义,真正回答学员普遍关注的深层次问题,真正解答学员思想上的疙瘩,从而使教员更多讲出充分解疑释惑的好课、引发强烈共鸣的好课、讲授案例教学的好课,这才是有厚度的党校好课。

以“学”助力,拓展科研宽度

《实践论》中说:“认识从实践始,经过实践得到了理论的认识,还须再回到实践去。”从认识与实践的关系看,虽然认识对实践有能动的反作用,但起决定作用的还是实践,实践是认识的来源、发展动力、检验标准和目的归宿。

科研是教研咨中的基础,只有把一些重大问题从思想理论上搞清楚、弄明白了、研究通了,党校教育培训才能做到“视而使之明,听而使之聪,思而使之正”。党校科研要完成自己的使命任务、形成自身特色,必须在实践上做文章出文章,而要了解实践、了解基层实际,就要运用好从全省各地各单位各领域而来的学员资源,运用好学员掌握的清晰的政策前沿、丰富的实践经验、权威的统计资料、实战的细节过程和大量的案例资源。充分利用学员资源的过程,就是密接地气、把握实践、找准问题的过程,就能拓展科研的宽度和空间,这也是党校科研应当发挥的自身独特优势。

以“学”助力,提升咨询精度

马克思主义哲学认为,“十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界”。

党校不能坐而论道,教研咨学一体化建设中,“咨”是围绕党委政府中心工作、服务党委政府决策、促进地方经济社会发展为使命的,就是从“解释世界”走向“改造世界”。处在实践一线、担任一定领导职务的学员更清楚党和政府最关心、最需要解决的问题是什么,并且往往对实际问题有自己独到的、务实的、深刻的认识,更明晓问题的痛点堵点和解决问题的关键点。“双结对”与“三带来”为教师理论优势与学员实践优势的充分结合提供了体制机制保障,充分利用学员资源和学员思想,通过联合调研、专题座谈、撰写调研报告等形式,汇聚集体智慧,找到解决问题的关键和方向,提出切实可行的咨询建议。这一良性互动必将提升咨询报告的精准度和实效度。

【作者系山西省委党校(山西行政学院)中共党史教研部主任、教授】