您的位置: 首页 >> “教研咨学”一体化 >> 详细内容
“‘教研咨学’一体化推进”大家谈⑱
来源:山西省委党校   发布时间:2022-07-21 21:55

围绕三个着力点 聚焦四个环节

——基层党校“教研咨学”一体化的思考

解丽荣

山西省委党校以“12345”组合模式为抓手,着力强化“教研咨学”一体化推进,站位高、立意新、举措实,为基层党校做好相关工作指明了方向、提供了思路、定好了路子,对于全面推进基层党校整体工作具有非常重要的指导价值和现实意义。基层党校要立足本校实际,围绕“顶层设计”“制度机制”“平台建设”三个着力点,聚焦“教”“研”“咨”“学”四个环节,稳步推进各项工作,切实提升“教研咨学”一体化发展水平。

一、围绕“顶层设计”“制度机制”“平台建设”三个着力点,破解基层党校教学培训和科研咨政相脱节的难题

基层党校应切实把推动“教研咨学”一体化发展作为基层党校工作的重点,围绕“顶层设计”“制度机制”“平台建设”三个着力点,积极探索“教研咨学”一体化管理体系,完善“教研咨学”一体化工作机制。一是强化顶层设计。明确“教研咨学”一体化发展的基本思路和工作要求,统筹规划,科学谋划,进一步加大对科研和决策方向的引导和相关组织工作,制定出台优惠政策,增加党校教师编制,吸引更多高素质人才进入党校教研队伍。二是建立完善相关制度。建立完善良好的沟通协调机制、教员学员“双结对”机制,完善考核激励机制,优化科研管理体系,特别是要建立完善“教学出题目、科研做文章、学员有参与、成果进课堂、咨询进决策”的教学科研咨询互相转化机制,全力保障和促进“教研咨学”一体化发展。三是搞好平台建设。进一步加强与政策研究部门的联系合作,多渠道搭建各部门协作平台和学员“常回家看看”平台,围绕党委政府中心工作扎实开展实地调研,共同进行课题研究,形成党校系统整体优势,服务“教研咨学”一体化发展。

二、聚焦“教”“研”“咨”“学”四环节,充分发挥教师主导作用和学员主体作用,积极探索“教研咨学”一体化发展道路

基层党校要广泛动员和积极组织教师和学员,聚焦“教”“研”“咨”“学”四环节双向发力,形成合力,充分发挥教师主导作用和学员主体作用,积极探索“教研咨学”一体化发展道路。一是以“教”为重点,高标准优化教学布局。在优化师资队伍结构、强化师资队伍建设、全方位提升教学水平的同时,教学安排要与同级政府工作步伐同频共振。结合干部教育培训安排,邀请同级政府领导干部到党校讲课做辅导,形成“教干部、干部教”和“以教促咨”的良性循环。二是以“研”为根本,多措并举,提升科研水平。紧紧围绕教学重点,特别是学员在工作实践中急需解决的问题进行理论研究和课题调研,推动科研成果转化为教学专题,在科学研究和教学实践的相互促进中提升科研教学质量,加速推进教研转化。三是以“咨”为突破口,强化咨政能力的提升。基层党校要加强与其他部门之间的沟通合作,积极探索学员参与的长效机制,聚焦党委和政府中心工作精准发力,加大教学专题、科研课题和决策咨询的融合力度和协同效应,切实提升咨政能力。四是以“学”为中心,充分发挥学员优势。大力推动和落实学员“三带来”举措,在研读案例、开发案例等方面多下功夫,把学员一线工作经验、实战体会和鲜活事例融入党校课堂。党校课题要锚定学员实际工作中的难点痛点,紧紧结合基层工作实际设置调研课题;同时以教师为主导,组织学员在开展基层调研的基础上形成高质量调研咨政报告,为党委政府提供切实可行的咨政建议,发挥“思想库”“智囊团”作用。

【作者系省委党校第12期师资班学员、太原市迎泽区委党校副校长】