您的位置: 首页 >> “教研咨学”一体化 >> 详细内容
“‘教研咨学’一体化推进”大家谈⑲
来源:中共山西省委党校   发布时间:2022-07-26 16:58

聚焦三个“不一般”  

深入推进“教研咨学一体化”

聂 娜

“教研咨学”一体化模式是山西省委党校重塑业务发展的创新之举。“教研咨学”一体化推进,要求我们在发挥学习共同体牵引功能的基础上,立足学员资源优势,突出主业主课地位,找准学术接口,构建学理框架,引导教师真正做到理论联系实际,积极探索研究成果转化和应用的新路径。

一、聚焦“不一般”的教师

《中国共产党党校(行政学院)工作条例》明确指出:“党校(行政学院)教学应当突出党的理论教育和党性教育的主业主课地位。”理论教育和党性教育内容是课程的重中之重。同时《条例》又指出:“党校(行政学院)教学应当不断提高学术水平和专业水平,增强针对性和实效性。”这意味着要增强理论的针对性和实效性,讲理论必须结合实际、结合具体案例来进行,因此备课除了备“理论”之外,还须备“实践”。然而,正如习近平总书记在2015年12月全国党校工作会议上的重要讲话中所指出的“党校教师尤其是地方党校和基层党校部分教师,经历和阅历等方面不如学员”,备“实践”是党校教师存在的普遍压力与挑战,既怕好高骛远,又怕一叶障目、不见泰山。这也从根本上说明了“党校不是一般学校,党校教育培训对象不是一般学生,这样的‘不一般’对党校师资的要求也不一般”。为此,作为学习共同体中的重要力量,党校教师不仅需要练就过硬的政治素质、扎实的业务本领,还必须深入开展调查研究,切实了解学员的构成和需求,统筹考量、综合施策,练好基本功、备出精品课。

二、聚焦“不一般”的学员

聚焦“不一般”的学员,就是让学员由教研咨中的“缺席者”变成“在场者”,由“沉默的大多数”变成“关键少数”。学员既是党校课堂讲授的对象,也是课堂成效的体现者,还是咨政实施的主体,党校教研咨的质量成效,离开了学员便无从谈起。因此,要充分发挥学员在党校工作中的特殊地位,把学员纳入党校教研咨全过程。首先,在教学中要充分考虑学员在理论学习、党性修养中存在的困惑问题、疑难问题,在教学中做出积极的回应,以此杜绝课程内容偏离学员实际的现象,切实解疑释惑、提升学员分析和解决实际问题的能力。其次,党校学习共同体的机制建设,不仅能充分发挥学员的行业优势、岗位优势,参与学员还能从课题研究全局层面提出意见建议,又就某一方面工作提出具体的解决思路,有助于课题组多方面了解国情省情,不断深化课题研究,形成高质量的研究成果,更好地为开创山西高质量发展新局面贡献党校力量。最后,优势互补,合作共赢是决策建议实施过程中提升学员参与度的重要理念。由学员“三带来”所转化生成的战略合作课题,大都是理论和实践相结合的应用性研究课题,需要通过大量的调查研究来完成,本身就具有“教研咨学”相结合的特性,而有些具有一定超前性和决策参考价值的课题,既可以转化为教学专题、科研课题,也可以供各级党委政府决策参考。因此,引导党校学员参与决策咨询,促使学员将工作经历、施政心得、经验成效转化为切实有效的工作建议,既充分发挥了党校教研人员理论研究与学术探索的优势,又形成了学以致用、以用促学、教学相长的良好氛围,拓展了“教研咨学”一体化实现的新内涵。

三、聚焦“不一般”的共同体

将学员的力量贯穿于教研咨的全过程,是打造党校“学习共同体”的应有之义。一方面,“学习共同体”能够实现教员与学员的优势互补,另一方面也能形成科研支撑教学、教学引领科研、决策反哺教学的可持续发展新格局,实现教研人员综合能力素养与学员学识能力双提升的良好互动。党校学习共同体重构了基于“用学术讲政治”的教育生态,让党校教研咨工作走向协同研究,教师与学员在教学、科研、决策咨询的综合实践中协同并进,教师逐步成长为反思型实践者,让“教学—实践—反思—改进”成为教师职业生活常态,不断支撑教师专业成长;学员在教学相长中碰撞思想、提升党性,激发共鸣,不仅有助于系统改善学员的专业知识结构,也对实践工作中更好地谋划工作起到积极的作用;党校逐步探索构建出“教、研、咨、学、评”的新机制,把对教师、学员的管理过程变成倾听和对话的过程,协同研究的过程,问题发现、自我反思与行动改进的过程,理解和帮助的过程,使管理、教学、研究、评价融为一体,逐步实现从“教、研、咨”向“教、研、咨、学、评”的过渡。 

【作者系山西省委党校(山西行政学院)经济学教研部副教授、博士】