您的位置: 首页 >> “教研咨学”一体化 >> 详细内容
“‘教研咨学’一体化推进”大家谈⑫
发布时间:2022-07-09 15:41

协同联动树特色 蓄势赋能促发展

——关于“教研咨学”一体化推进的思考


柴国娜


“教研咨学”一体化推进是校(院)坚持系统思维、聚焦主业主课,以一流标准打造“红色学府、党性熔炉”的创新举措,是校(院)工作迈上新台阶、步入“一流方阵”的重要抓手。“教研咨学”一体化的办学理念,有助于最大限度地实现理论与实际、主体与客体的相互转化,有助于最大程度地提高教师与学员的脑力眼力笔力,有助于最大范围地实现“教研咨学”工作矩阵的螺旋式叠加、合作式促进、协同式共赢。 


一、“教研咨学”一体化推进是进一步发挥党校职能的重要途径


推动教学、科研、决策咨询与学员资源之间相互促进、协同联动,是校(院)进一步发挥“干部培训、思想引领、理论建设、决策咨询”职能作用的关键一招。党校是培训党的各级领导干部的主渠道,是党的思想理论建设的重要阵地,是党和国家的哲学社会科学研究机构和重要智库。因此,形成科研支撑教学、教学带动科研、科研产出决策,学员贯穿其中的的良性互动格局应是“教研咨学”一体化推进的题中之义,才能达到课堂教学“有深度”、理论宣讲“听得进”、科研成果“有创新”,决策建议 “用得上”、学员资源“用得好”的目的,从而助推校(院)工作实现全方位高质量发展。


二、“教研咨学”一体化推进是解决“倒挂”问题的有效抓手


干部教育培训的对象是各级领导干部,学员是带着经验和感悟、思考和困惑、工作案例有备而来的。这就对党校师资队伍提出了更高的要求。目前,党校师资队伍不同程度存在着“先天不足”和“倒挂”现象。深入推进“教研咨学”一体化既能够实现对问题的针对性施策,也能够做到优势的全方位提升。通过形成训前、训中、训后的教员学员深度融合格局,开展全方位联系交流,能够有效破解教师在教学中“单兵作战”所出现的“远、大、空”难题,摆脱决策咨询中“一个话筒发声”的困境,从而不断提升教师的知识储备和实践经验。 


三、“教研咨学”一体化推进是用好学员资源的重要方式


习近平总书记指出:“党校给予学员的,一是知识,二是氛围,让学员进入冷静思考、深刻总结的状态。这是个一冷一热的过程,热的工作和冷的思考都很重要。在我们的事业中,需要有一批‘踱方步’的人。”习近平总书记这里所说的“踱方步”“冷的思考”,其意涵旨在党校学员要通过冷静思考、热烈探讨,实现教学相长、学学相长。推动“教研咨学”一体化,需要学员与教师进行深度双向交流,为教师的教学和科研提供丰富案例、鲜活素材和思路点子,使学员凭借对重大理论与现实问题的思考和研究,在教师的指导下,将自己丰富的感性认知和实践经验上升为理性认知,使其在党校学习中不断“蓄势”,更好地为国家建设和社会发展“赋能”。



【作者系山西省委党校(山西行政学院)党的建设教研部博士、讲师】