您的位置: 首页 >> 兄弟校院动态 >> 详细内容
打造主题教室提升教学效果
发布时间:2022-01-04 08:50

为了进一步促进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,上海市委党校精心打造了习近平新时代中国特色社会主义思想上海实践主题教室(以下简称“主题教室”),利用主题教室丰富的教学资料和现代化的教学设备开展培训,收到了较好的教学效果。主题教室自9月启动以来,已培训轮训20多个班次1000多位学员,接待上海市及外地参观30多批次,得到领导的肯定和学员的好评。

主题教室建在上海市委党校海中教学楼2楼,主要教学场所分为“学习书苑”和教室两部分,建筑面积共约430平方米。“学习书苑”主要布展习近平总书记的个人专著、论述摘编以及重要参考读物等图书,内容非常丰富,既是阅览室,也是资料室。教室内设有现代化的展板和5台视频终端,展品包括70多幅珍贵图片和100多个短视频。主要包括习近平总书记发表重要讲话的图片和视频,习近平同志2007年在上海工作期间的图片和视频,以及上海认真贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神的图片和视频。

主题教室的建设和教学实施,得到上海市委领导的高度重视。上海市委党校按照市委领导提出的“把主题教室打造成上海市委党校的第一教室、最靓丽的名片”的要求,充分发挥主题教室的特点和优势,多措并举,有效提高了主题教室的教学效果。

优选教学团队。主题教室由上海市委党校和上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联建、上海市委党校马克思主义学院承建。马克思主义学院把主题教室建设作为服务党校教学工作和培养年轻教师的重要平台。精心挑选有哲学、经济学、社会学、党史党建等不同学科背景的8位教师组成项目组,针对不同班次、不同教学目的选派相应教师开展授课。教学项目组自成立以来,对“习近平新时代中国特色社会主义思想上海实践”这一主题进行了深入研究,特别是对上海市委市政府贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神的成功实践经验进行了归纳总结。

聚焦教学主题。主题教室教学目前已经开发出1门主干课程和若干系列课程。主干课程标题与主题教室的全称一致,即“新时代·新思想·新实践——习近平新时代中国特色社会主义思想上海实践”。系列课程开发紧密结合上海市委市政府的工作部署,归纳总结上海贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践经验,并以案例形式体现在主题教学中,增强了教学的感染力,使学员更加深刻地感悟思想伟力,增强实践自觉。如学习时报从9月1日至9月24日,连载了18篇《习近平在上海》采访实录,项目组及时开发了“学习《习近平在上海》采访实录,奋力创造新时代上海发展新奇迹”的专题教学课程。

丰富教学形式。充分利用主题教室丰富的教学资料和现代化的教学设备,根据不同班次特点,综合采用展览展示、视频导入、问题牵引、课堂讲授、案例研讨等多种形式。将教师主导作用和学员主体作用相结合,以主干课程“新时代·新思想·新实践——习近平新时代中国特色社会主义思想上海实践”为例,教学流程主要包括三个环节:第一个环节是参观布展。在教师引导和讲解下参观,约30分钟。第二个环节是观看主视频,约8分钟。通过“新时代明确上海新定位”“新思想擘画上海新蓝图”“新实践创造上海新奇迹”三个篇章,精炼、艺术化地呈现主干课程的教学主题,把学员导入课堂学习。第三个环节是讲授讨论。约2小时,其中讲授1小时,讨论1小时。讲授部分运用理论和实践相结合的方法,分析上海发展面临的机遇和挑战,学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神。讨论部分结合案例,研讨上海如何进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代实现新发展。

引导学员参与。主题教室努力打造沉浸式教学氛围,引导学员积极参与教学主题讨论,如最近使用比较多的“如何做好疫情防控”这一案例,先把学员分成若干组讨论,然后每组推选代表在全班做交流,最后老师点评。引导学员把自己的工作摆进去,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学员感觉收获很大。教师通过与学员的讨论,也收集到一些生动翔实的教学素材,吸收到来自不同层级不同部门学员的经验智慧,从而实现教学相长。这种开放式教学,有力地推动了党校课程不断优化升级。

来源:中共中央党校(国家行政学院)