您的位置: 首页 >> 兄弟校院动态 >> 详细内容
山东省委党校认真学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和指示要求
发布时间:2021-11-04 15:30
连日来,山东省委党校(山东行政学院)认真学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神及视察山东重要指示要求,紧密结合工作实际,抓好贯彻落实,切实把“走在前”的目标要求转化为努力打造全国一流省级党校(行政学院)的实际行动。
深入系统跟进学习。10月26日上午,山东省委党校(山东行政学院)校(院)委会理论学习中心组召开扩大会议,第一时间传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神及视察山东重要指示要求。中心组成员、有关部室负责同志结合工作实际交流了学习体会和贯彻落实举措。会议指出,要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求作为重大政治任务,全体教职工和在校学员及时跟进学、原原本本学,切实统一思想认识,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。深刻领会习近平总书记对山东工作的新要求、关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要论述,掌握精髓要义,入耳入脑入心。深刻把握山东省委“六个一”“六个更加”“十二个着力”的工作要求,坚持实事求是基本原则,找准切入点,创造性开展工作,为开创新时代社会主义现代化强省建设新局面贡献力量。以“走在前”的目标要求高标准谋划各项工作,深化实施“四个一”工作体系,聚力形成“教学研咨宣”一体化格局,打造好师资、好课程、好教材、好成果、好声音,在深化党史学习教育、办学质量评估等方面持续用力,在见行动见实效上取得标志性成果,推动一流党校建设。
优化教学培训设计。把习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求列为各类培训班次必学内容。发挥习近平新时代中国特色社会主义思想教研小组作用,精细打磨教学单元课程,打造黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略相关课程和贯彻落实习近平生态文明思想现场教学课,进一步充实完善贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求课程体系。举办学习贯彻习近平生态文明思想暨推进黄河流域生态保护和高质量发展专题培训班。
用好树状智库体系。延展党校(行政学院)智库平台功能,筹建“走在前列、全面开创”研究中心,对习近平总书记对山东工作重要指示要求开展系统研究,立足干部培训、思想引领、理论建设和决策咨询开展服务。与中国社科院生态文明研究所深度协作,发挥中国社科院习近平生态文明思想研究中心山东基地、中国社科院生态文明研究智库——山东省委党校(山东行政学院)黄河研究院作用,参与承办中国社会科学论坛(2021年•经济学):黄河生态文明国际论坛。挖掘系统潜力,组织山东省党校(行政学院)系统智库联盟开展“黄河流域生态保护和高质量发展”重大课题研究。拟定推进黄河下游生态保护和治理研究、加强水资源节约集约利用研究等8个方面重点选题,组织精干力量开展研究。就“进一步完善国家公园体制,高质量推进黄河口国家公园建设”等进行深入调研。
加大宣讲宣传力度。组织山东省党校(行政学院)系统教师广泛开展社会宣讲。办好“黄河生态文明大讲堂”,邀请国内知名专家学者和实际工作者宣讲授课。组织专家学者在主流媒体围绕习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求作阐释解读。与山东广播电视台等媒体联合推出宣讲节目。

来源:中央党校网站