山西省委党校
您的位置:首页 >> 时政要闻 >> 详细内容
“中国制度”具有强大生命力(人民论坛)
发布者:信息网络教研部   发布时间:2019-11-25 08:39

——坚定我们的制度自信

近日,全国政协成立70年来有影响力重要提案评选表彰名单公布。“请政府明定10月1日为中华人民共和国国庆日”“尽快实行每周五天工作制”……100件被表彰提案,或聚焦经济社会发展重要问题,或关注群众普遍关心的民生问题,充分表明协商民主的重要价值,彰显我国社会主义民主政治的独特优势。

这为观察我国国家制度和国家治理体系提供了一个独特视角:我们的制度能够把各方面智慧和力量凝聚起来,形成海内外中华儿女心往一处想、劲往一处使的强大合力。正如党的十九届四中全会所指出的,中国特色社会主义制度和国家治理体系,“是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系”。

“听言不如观事,观事不如观行。”我国国家制度和国家治理体系管不管用、有没有效,实践是最好的试金石。新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的两大奇迹。一是经济快速发展奇迹。我国大踏步赶上时代,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,跃升为世界第二大经济体,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升,人民生活显著改善,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。二是社会长期稳定奇迹。我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。可以说,在人类文明发展史上,除了中国特色社会主义制度和国家治理体系,没有任何一种国家制度和国家治理体系能够在这样短的历史时期内创造出这样的奇迹。

“履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。”一个国家选择什么样的国家制度和国家治理体系,是由这个国家的历史文化、社会性质、经济发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的。中国特色社会主义制度的生命力,就在于它符合国情、有效管用、得到人民拥护。“中国制度”不是天上掉下来的,而是在中国的社会土壤中生长起来的,是经过革命、建设、改革长期实践形成的,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的产物,是理论创新、实践创新、制度创新相统一的成果,凝结着党和人民的智慧,具有深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。

一个国家、一个民族的命运,与其制度紧密相连。中国特色社会主义制度和国家治理体系是党和人民长期奋斗、接力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,我们必须毫不动摇坚持、与时俱进发展。我国国家制度和国家治理体系过去和现在一直生长在中国的社会土壤之中,未来要茁壮成长,也必须深深扎根于中国的社会土壤之中。因此,完善和发展我国国家制度和国家治理体系,必须坚持从国情出发,从实际出发,既把握长期形成的历史传承,又把握党和人民在我国国家制度建设和国家治理方面走过的道路、积累的经验、形成的原则,不能照抄照搬他国制度模式。任何时候任何情况下都要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

“中国制度”具有强大生命力,充分证明我们正走在成功的大路上。鼓起“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,沿着这条道路继续前进,我们就一定能全面实现国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

来源:人民日报

上一篇: 国家积极应对人口老龄化中长期规划 下一篇:没有了
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx@126.com
主办:中共山西省委党校(山西行政学院)版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号