您的位置: 首页 >> 省情博览 >> 详细内容
山西省与全罗南道结好五周年纪念活动开幕式举行
林武金瑛錄出席并致辞
来源:山西日报   发布时间:2022-08-03 07:28


       八月二日上午,山西省与韩国全罗南道结好五周年纪念活动开幕式以视频方式在两地会场同步举行,省委书记、省人大常委会主任林武出席并致辞。图为两省道代表交换礼品。本报记者史晓波摄

本报讯(记者陈俊琦)8月2日上午,山西省与韩国全罗南道结好五周年纪念活动开幕式以视频方式在两地会场同步举行。省委书记、省人大常委会主任林武,全罗南道知事金瑛錄,中国驻光州总领事张承刚出席并致辞,韩国驻华大使馆参赞金相广作视频致辞。省委常委、常务副省长张吉福主持开幕式。省委常委、秘书长李凤岐,全罗南道国际关系大使朴泳植出席。
  林武在致辞时祝两省道结好五周年纪念活动圆满成功,祝全罗南道的发展迈上新高度,双方友好情谊迈上新台阶。他说,中韩两国比邻而居,共同创造了灿烂的东方文明,也形成了家国为先、善邻友好的东方价值观。中韩建交三十年来,两国携手同行、相互成就,双边关系全面快速发展。山西省与全罗南道缔结友好省道关系以来,双方互促互进、互惠互利、互帮互助,共享交流成果、共谋经济发展、共克风险挑战,为两地人民带来了实实在在的利益,也为双方关系进一步发展奠定了良好基础。在当前国际和地区形势深刻演变的时代背景下,我们更加应当坚守共同的东方价值观,更加需要以史为鉴、面向未来,同舟共济、携手前行。
  林武说,风正扬帆正当时。希望双方以这次活动为契机,进一步加强沟通交流、赓续两地友谊,擘画合作蓝图、深化互利共赢,在开放中创造机遇、在合作中破解难题,共同创造下一个新的五年。要进一步把握时代机遇,持续深化产业合作,在新能源、新材料、节能环保、智慧农业、农产品精深加工等方面加强技术交流、挖掘合作空间。要充分发挥双方历史文化遗迹丰富和自然风光秀丽的优势,通过互办旅游推介会、文艺演出、各种媒体宣传等方式,相互推广文化旅游精品,共促文化旅游融合发展。要以省道友城为平台、青年合作为纽带,进一步扩大人文合作,让双方友谊薪火相传。
  金瑛錄在致辞中表示,中韩两国地缘相近、文缘相通、人缘相亲。山西是中国的重要省份,素有五千年文明看山西的美誉。自全罗南道与山西省缔结友好省道关系以来,双方高层交往活跃,经贸文化和青少年等各领域交流密切,合作发展焕发出蓬勃生机与活力。期待以此次活动为里程碑,推动双方在农业、能源、环境、旅游等领域的合作更加紧密,两地人民的友谊更加笃实,两省道友好关系更上一层楼。
  活动现场观看了两省道青少年短视频获奖作品展播,林武、金瑛錄在各自会场为获奖代表颁奖并合影留念。在双方交换礼品后,林武、金瑛錄同时按下开幕式启动键,标志着纪念活动正式启动。
  山西省与全罗南道结好五周年纪念活动以“赓续友谊、擘画未来”为主题,采取线上线下相结合的形式举办,包括教育、经贸、文旅3场专业领域论坛等活动。
  全罗南道政府中国代表处首席代表,韩国驻华大使馆代表,我省和全罗南道有关部门负责人等在山西省会场或全罗南道会场参加活动。