山西省委党校
您的位置:首页 >> 省情博览 >> 详细内容
省十三届人大三次会议在太原隆重开幕
发布者:信息网络教研部   发布时间:2020-01-14 09:09

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 为全面建成小康社会而努力奋斗

楼阳生主持会议 林武作政府工作报告 李佳出席

1月13日,省十三届人大三次会议在太原隆重开幕。来自全省各条战线的500余名省人大代表,肩负全省人民的重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。
  山西大剧院内气氛庄重热烈,主席台上方的会标格外醒目,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉,会场二楼眺台上“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜为全面建成小康社会而努力奋斗!”的巨幅标语,振奋人心。
  大会主席团常务主席、执行主席楼阳生主持会议并在主席台前排就座。大会执行主席郭迎光、卫小春、李悦娥、高卫东、岳普煜、李俊明、郭海刚在主席台前排就座。
  省领导林武、李佳出席大会并在主席台就座。
  本次会议应出席代表548人,出席528人,缺席20人,出席人数符合法定人数。
  下午3时,楼阳生宣布:山西省第十三届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。
  根据会议议程,代省长林武代表省人民政府向大会作政府工作报告。
  林武在报告中指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是我省在“两转”基础上拓展新局面的攻坚之年。党中央赋予我省开展能源革命综合改革试点重大使命,习近平总书记亲自向太原能源低碳发展论坛致贺信,充分体现了党中央和习近平总书记对山西的高度重视和亲切关怀,为我省发展注入了强大动力。一年来,在省委坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,认真落实省委十一届八次、九次全会决策部署,以“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标为牵引,扎实推进三大攻坚战,做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。
  林武指出,一年来我们积极扩大有效需求,经济实现平稳健康发展;全力夯实基础,转型发展步伐强劲有力;高位谋划推动,能源革命综合改革试点开局良好;大力内拓外联,全方位开放格局加速形成;聚力补齐短板,三大攻坚战成效明显;持续攻坚克难,重点领域改革纵深推进;城乡协同发力,区域协调发展质量提升;坚持民生为本,各项社会事业全面进步;着力转变职能,政府自身建设不断加强。但同时也要看到,我省经济社会发展还面临不少困难和挑战,发展不平衡不充分的问题还比较突出,与人民日益增长的美好生活需要还有不小差距。对此,必须敢于直面问题,采取有效措施,切实加以解决。
  林武指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年。在统筹做好各项工作的基础上,重点抓好十个方面的工作:一是实施千亿产业培育工程,加快壮大新动能。坚持转型为纲,推动农业、工业、服务业高质量发展,培育壮大战略性新兴产业,做大做强特色优势产业,做强做优做绿传统支柱产业,提升产业基础能力和产业链现代化水平,全力构建现代产业体系,努力实现从“一煤独大”到“八柱擎天”!二是聚焦项目建设,保持经济平稳健康发展。坚持项目为王,紧紧抓住国家政策机遇,大力实施“521”工程,加快现代基础设施和民生项目建设,深度挖掘消费潜力,推动外贸外资稳速提质,推动“三驾马车”协同发力,确保全省经济运行在合理区间。三是优化创新生态,增强创新驱动力。坚持创新为上,实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,构建创新体系,完善创新制度,实施“1331”“136”“111”三大工程,引进留住用好人才,提升创新能力。四是深化市场化改革,激发高质量转型动力活力。坚持改革为要,扎实开展能源革命综合改革试点,深化财政金融体制改革,推动开发区提质升级,纵深推进国资国企改革,促进民营经济健康发展。五是全面提升对外开放能级,构建对外开放新格局。树立内陆和沿海同处开放一线的理念,深度融入国家大战略,提升开放平台功能,健全对外开放体制机制,加快构建内陆地区对外开放新高地。六是全力打好三大攻坚战,加快补齐全面建成小康社会短板。全面对标,加大资源环境、科技创新、文化、农村等领域补短板力度,决战完胜脱贫攻坚战,打好污染防治攻坚战,打好防范化解重大风险攻坚战,坚决兑现向人民、向历史作出的庄严承诺。七是协同推进城乡建设,促进区域协调发展。树立城乡发展一盘棋理念,推动乡村振兴,抓好重要农畜产品稳产保供,提升中心城市综合承载力,推进中部盆地城市群一体化发展,促进城乡融合发展,构建区域发展新格局。八是深化文旅融合发展,加快建设文化旅游强省。统筹文化事业和文化旅游产业发展,做强黄河长城太行三大品牌,打造国家全域旅游示范区,提升公共文化服务水平,以创意激活文旅资源,以服务提升旅游品质,让广大游客在山西感受诗和远方。九是坚持高标准保护,建设美丽山西。深入践行“两山”理论,统筹山水林田湖草系统治理,持续推进“两山七河一流域”生态修复治理,推动形成绿色生产生活方式,完善生态文明建设体制机制。十是持续增进民生福祉,提高人民生活品质。坚持以人民为中心的发展思想,全力办好10件民生实事,提升基本公共服务水平,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。
  林武还对全面建设服务型政府提出要求。他强调,要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,以政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央及省委的决策部署落地见效。要加快数字政府建设,深化“放管服效”改革,切实增强服务市场主体、服务人民群众意识,讲落实、讲效率、讲结果,全面提升政府治理能力和水平,把宏伟蓝图变为具体行动,让人民群众的期待成为美好现实!
  林武最后指出,全面小康决胜在即,转型综改战鼓催征。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委的坚强领导下,紧紧依靠全省人民,开拓创新,攻坚克难,与全国同步全面建成小康社会,奋力开启中国特色社会主义现代化建设山西篇章新征程!
  根据会议议程,大会审查省人民政府关于山西省2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告,关于山西省2019年全省和省本级预算执行情况与2020年全省和省本级预算草案的报告。
  全国政协文化文史和学习委员会副主任王儒林、全国政协农业和农村委员会副主任薛延忠在主席台就座。
  在主席台就座的还有:罗清宇、徐广国、吕岩松、张吉福、廉毅敏、商黎光、胡玉亭、韩强、曲孝丽、王一新、张复明、贺天才、刘新云、王成、吴伟、李正印、李晓波、张瑞鹏、席小军、李武章、李青山、谢红、李思进、孙洪山、杨景海、曾友成、李清涛、周然、胡苏平、李政文、牛仁亮、安焕晓、张建欣、田喜荣、李雁红、刘滇生、王宁、张友君、张璞、姜新文等。
  在晋两院院士王一德、赵阳升也在主席台就座。
  我省选举的在晋十三届全国人大代表,在晋十三届全国政协委员,十二届省政协委员列席会议。
  列席会议的还有:省政府组成部门负责人,省武警总队主要负责人,省委、省人大、省政府副秘书长,省有关机构、部门主要或相关负责人,省法检两院副职,省管事业单位、省人民团体、中央驻晋单位、在并部分省属国有企业和本科院校主要负责人等。

来源:山西日报

关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx@126.com
主办:中共山西省委党校(山西行政学院)版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号