山西省委党校
您的位置:首页 >> 省情博览 >> 详细内容
坚持以一流标准创造一流业绩
发布者:信息网络教研部   发布时间:2019-04-09 00:54

习近平总书记指出:“把蓝图变为现实,是一场新的长征。路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。我们决不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命、奋发有为,努力创造属于新时代的光辉业绩!”
  当前,全省上下正在深入开展的“改革创新、奋发有为”大讨论,省委要求我们要破除随遇而安,着力解决工作标杆不高问题,坚持以一流标准创造一流业绩。这是深刻领会贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的具体实践,各级领导干部要自觉按照要求,对标全球先进理念和全国先进经验,以超常努力创造非凡成绩。
  “生于忧患,死于安乐”。“随遇而安”不同于淡泊名利,更不同于“功成不必在我”的精神境界。“随遇而安”危害很大,不仅影响整体工作、影响单位形象;而且影响个人进步,更重要的是影响到其他人的工作积极性,极易形成一种消极拖延的不良风气。“随遇而安”的人,往往责任意识不强,怕冒风险,怕担责任。“随遇而安”是前进道路上的“绊脚石”,我们要深刻认识到随遇而安、甘于平庸、得过且过是事业发展的大敌。
  破除随遇而安,保持良好的奋斗姿态和实干状态。树立良好的精神状态,是干事创业的重要前提。我们必须始终保持敢于担当、奋发有为的精神状态,始终鼓着那么一股子拼劲、闯劲。“空谈误国、实干兴邦”,推进新时代中国特色社会主义事业,离不开实干、离不开落实。注重落实是共产党人的政治本色。“不干,半点马克思主义都没有。”广大党员领导干部只有脚踏实地奋斗、扎扎实实工作,不断取得新突破、新进展、新业绩,才能无愧于人民期待和历史责任。
  提升工作标杆,在强弱项、补短板上狠下功夫。标杆是学习与工作的方向,是我们干事创业的动力源泉。标杆是一把尺子,有高也有低,标杆的高低直接决定了工作的质量和成效的优劣。要在主动学习借鉴对标、对表本系统本行业最高水平的基础上,研究提出改进提高的具体思路和方法,在强弱项、补短板上狠下功夫。要高起点定位、高标准要求,把工作放到一流的标准来定位,切实提升工作的标杆。把发展置于领先的水平来谋划,对照先进找差距,放眼全局定目标,自我加压争一流。做到主动对标、积极进取,以开阔的胸襟和视野来确定发展坐标和路径,同强的比,与快的赛。建立与发达地区的信息交流机制,借鉴和推广发达地区改革创新的制度机制和先进经验。
  深化“三基建设”,履职尽责争创一流业绩。要强化基层组织建设,提升基础工作水平,切实提高理论素养、专业知识、政策水平和基本技能,努力成为解决问题和履职尽责的能手。对于广大党员领导干部来说,担当是一份责任,在其位,想群众所想,解群众所难;履职尽责是一种义务。面对新形势、新时代、新要求,有很多难啃的硬骨头要去啃。要结合机构改革,进一步优化职能、提高效能,适应新的任务要求,把追求卓越、勇于超越作为一种操守,在工作标准和质量上有个大的提升,在平凡的岗位上创造一流的业绩。走出新的路子,创造出新的经验,力争使更多工作进入全国第一方阵,努力创造更多走在前列的“山西模式”。

来源:山西日报

上一篇: 省领导深入全省各地参加进村服务 下一篇:没有了
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录
联系地址:太原市学府街96号 联系电话:0351-7986219 电子邮箱:sxswdx@126.com
主办:中共山西省委党校(山西行政学院)版权所有
备案序号:晋ICP备05004349     网站标识码:1400000001     

晋公网安备 14010502050583号