您的位置: 首页 >> 干部培训 >> 详细内容
校(院)第70期中青班开展第四期学员论坛
发布时间:2021-11-17 13:40

11月11日下午,按照教学安排,校(院)第70期中青年领导干部培训班开展了第四期学员论坛,六位学员围绕“领导干部如何增强七种能力”进行交流发言。

学员白斌以“时刻谨记为人民服务,练就群众工作能力”为题,讲到作为中青年干部,我们在落实中央和省里的工作部署时,应始终贯穿“从群众中来,到群众中去”的工作方法,明确做好群众工作是我们开展一切工作的基础和前提。学员武艳伟以“从学党史中增强七种能力”为题,通过分享党史故事,强调学史明智,学史增信,作为年轻干部就必须具备从党的历史中汲取解决实际问题智慧的能力。学员刘小龙结合工作实际,讲述了自己参与推进“放管服效”等重大事项改革任务的实践经验,指出我们要为全面深化改革添动力,就需要在全面深化改革中求突破,我们能否提高改革攻坚的能力直接决定着改革任务的成败,需要在发扬改革精神、遵循改革规律、掌握改革方法等方面用心用力。学员任军辉以“充分认识运用好党的传家宝”为题,从认识和方法两个视角,反映了开展调查研究的重要性, 调查研究中存在的问题,总结归纳了调查研究准备问题、发现问题、分析问题和解决问题的方法。学员樊伟以“在实干中提高七种能力”为题,从大学教育的人才培养和科技创新两个方面,讲述了我们要接过艰苦奋斗的接力棒,勇挑重担,苦干实干,培养实干精神,提升实干本领,一步一步、一点一滴的把工作做好。学员黄全卫以“深刻理解内涵,对照检视差距,在实践历练中不断增强七种能力”为题,阐述了七种能力提出的背景和深刻内涵,通过分析对照检视差距,提到要从实践工作中善于发现问题,运用七种能力解决问题,同时要在工作和生活中时时刻刻检点和不放过与党员干部要求的“差距”和“短板”,知耻后勇,立行立改,才能练就一身真本领。

六位学员发言准备充分,有思想、有深度,其他学员也就增强“七种能力”一起思考,相互勉励,共同进步。通过学员论坛上的观念交锋,大家不仅收获了理论自信、事业激励,还收获了浓浓的师生情和真挚的同学情,同时,通过“学以致用、论而促行”的方式,检验了学习成效,巩固了教育成果。