您的位置: 首页 >> 干部培训 >> 详细内容
校(院)第五期副处长级公务员任职培训班学员畅谈“乡镇书记岁月”
发布时间:2021-11-25 14:38

真情打动人心 实干赢得认同

——校(院)第五期副处长级公务员任职培训班学员畅谈“乡镇书记岁月”

基层治理是国家治理的实现基础,是社会治理的重要组成部分。为使学员们进一步了解熟悉基层、特别是乡镇工作,提升基层治理体系和治理能力现代化水平,丰富新形势下基层治理工作经验,11 月 23 日下午,校(院)第五期副处长级公务员任职培训班开展第三期学员论坛。白海艳、张荣、张文、王建强、方志纯、张可、苏高峰、王保成、闫建晟 九位担任过乡镇书记的学员畅谈了“乡镇书记岁月”,分享了从政心得,交流了工作经验。

九位学员紧密结合工作实际,谈理想信念,谈责任担当,谈工作经历,谈感慨感受,以案例展示方式做出具体生动的讲述,就怎样做一名有情怀、敢担当、接地气、守底线、符合新时代要求的好干部进行了充分交流,受到学员们热烈欢迎。

学员白海艳首先从执行者、代言人、巩固者三个角度阐述了乡镇的重要性,接着介绍了乡镇工作的实际情况和具体特点,最后从“不打无准备之仗”、识人用人、方式方法、掌握实情、落脚群众等方面,总结了做好乡镇工作的几点启示。

学员张荣从“大家眼中的乡镇书记、我当乡镇书记的感受、如何当好乡镇书记”三个侧面,分享了自己当乡镇书记的点点滴滴,讲述了乡镇书记的痛与乐,并强调了乡镇书记抓班子带队伍的重要性。

学员张文通过农村征地拆迁、文明城市创建两个事例,以数据说话,以点面结合的方式,重点介绍了乡镇工作任务的繁杂,点题介绍了乡镇工作处理矛盾的困难和在乡镇工作被问责的担忧。

学员王建强介绍了自己的特殊工作经历,回顾了做好移民搬迁、城中村改造工作的过程和艰辛,通过今昔对比,诉说了城市的发展和变化,强调了干部担当作为的重要性。

学员方志纯从习近平总书记关于基层干部的重要论述学习、基层干部的性质和特点、乡镇书记要处理好几种关系、做好基层干部的保障四个方面,浅谈了如何做好乡镇书记,用风趣幽默的方式诠释了基层干部的酸甜苦辣。

学员张可通过讲故事的方式,重点讲述了高速公路、高铁建设过程中农村拆迁工作的曲折、困难和矛盾,介绍了做好基层工作的不易,抒发了对基层工作和曾工作过的那片土地的热爱,由衷感慨了党的十八大以后基层治理的现代化和科学性。

学员苏高峰以厚重的乡土情怀,歌颂了万荣人的吃苦耐劳、积极乐观、认真较真、争强好胜的优秀品质,通过万荣昨天和今天的变化,告诉大家只要弘扬万荣精神,始终坚信自己能,始终笑口常开,明天一定会更好。

学员王保成汇报了自己参与脱贫攻坚工作的经历,通过数字形式,介绍了脱贫工作的艰巨任务和巨大成效;通过身边人的具体事例,介绍了扶贫干部的敬业和担当;通过为民服务的真实感受,介绍了做好群众工作的真谛。

学员闫建晟围绕“正、勤、容”三个字,重点从出好主意、想好办法,注重实事求是,加强调研走访,将心比心、换位思考,不缺位不越位不失位,始终把群众放在心中等方面,谈了自己对乡镇工作的感悟。

九位学员的真情讲述、真心分享赢得了同学们的阵阵掌声,使大家对如何做好基层工作有了更深的领悟和认识。学员们纷纷表示,通过相互学习交流,开阔了眼界,提高了认识,作为青年干部,将按照习近平总书记提出的好干部标准和领导干部需提高的七种能力要求,锤炼担当的宽肩膀,成事的真本领,带头立足岗位,真抓实干,不怕苦不叫累,努力在新时代展现新担当新作为,为全方位推动高质量发展,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家山西篇章而作出新贡献。


(供稿:第5期副处长级公务员任职培训班学员 郭李芳)